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domingo, 1 de abril de 2007

A produção de doce e geléia de imbu

A foto
Nesta foto, podem-se observar um grupo de agricultores da comunidade de Fazenda Brandão no município de Curaçá, BA, utilizando o fruto de imbuzeiro para produção de doces e geléias. A foto foi obtida no período da safra do imbuzeiro de 2004.

O fato

O fruto do imbuzeiro é utilizado por diversas famílias da zona rural do Nordeste semi-árido para produção de doces, geléias, sucos e a tradicional imbuzada. Nos municípios de Curaçá, Uauá, Juazeiro, Canudos, Jaguarari e Casa Nova na Bahia, inúmeras famílias fazem o aproveitamento do fruto do imbuzeiro no período da safra. Os produtos obtidos que mais se destacam é o doce e a geléia. Para obtenção do doce e da geléia, os agricultores colhem os frutos no estádio de maturação “de vez”, isto é, o fruto no início de sua maturação, colhido ainda na planta. Posteriormente, os frutos são lavados, cozidos e despolpados. A água do cozimento é utilizada para produção da geléia e a polpa para produção de doce. Atualmente, já esta sendo processado também o suco pasteurizado, obtido de frutos colocados em um estrato a vapor. A maior parte dos produtos obtidos pelos agricultores é comercializada junto às prefeituras para merenda escolar e outra parte vai para os centros urbanos da região.

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