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quinta-feira, 1 de maio de 2008

O doce em massa de imbu maduro


A foto

Nesta foto podemos observar o doce em massa de frutos maduros do imbuzeiro. Esta fotografia foi obtida em abril de 2008 em Petrolina, PE.

O fato

O fruto do imbuzeiro pode ser aproveitado para produção de doce em massa em diferentes estádios de maturação. Tradicionalmente os frutos são utilizados no estádio 'de vez' quando o fruto encontra-se no início do processo de amadurecimento. Neste estádio, o fruto ainda é muito ácido e seu doce não é muito apreciado. Todavia, no estádio muito maduro, o fruto apresenta uma acidez muito baixa que confere um sabor muito agradável ao doce. Em diversos estudos realizados com o doce do fruto muito maduro, este obteve a indicação do atributo "gostei muitíssimo" para a aparência por 52,28% dos provadores e para o sabor por 46,81%. Quanto à acidez, 51,23% dos provadores indicaram também o atributo "gostei muitíssimo". Essa nota atribuída a acidez indica que neste estádio de maturação o fruto do imbuzeiro alcança seu maior grau Brix.

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