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quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

A perda de água de chuva em cultivo tradicional


A foto

Nesta foto podemos observar a diferença no crescimento do milho em função do efeito de diferentes preparo do solo. Esta fotografia foi obtida em 5 de abril de 2008 no Campo experimental da Caatinga na Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE.

O fato

Os pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste, em sua maioria ainda realizam o cultivo de milho e feijão em seus roçados com o solo na forma natural, isto é, sem qualquer manejo que possa contribuir para evitar erosão e perda de água por escoamento. Esta maneira de cultivo, além de provocar perdas das lavouras em anos de irregularidades climáticas, contribui para o processo de erosão que lentamente vai arrastando as partículas do solo. Se os agricultores utilizassem alguma técnica de captação e retenção das águas das chuvas, além de obterem mais produção, contribuiriam para sustentabilidade ambienta da caatinga. Na fotografia, se pode observar que o tratamento tradicional, onde o plantio é realizado logo após uma capina as plantas pouco resistiram as estiagens e cresceram muito pouco comparadas com os demais tratamentos.

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