Busca no Blog

Carregando...

domingo, 11 de abril de 2010

O consumo de sementes do imbuzeiro pelo rato silvestre na caatinga



A foto

Nesta fotografia podemos observar um rato no tronco de um imbuzeiro.  A fotografia foi obtida em 29 de outubro de 2002 na caatinga do município de Petrolina, PE.

O fato

O rato silvestre (Oligoryzomys nigripes) é um pequeno roedor com uma distribuição bastante regular na caatinga. A sua dieta consiste principalmente de frutos e sementes, mas também se pode alimentar de diversos restos de culturas, principalmente de milho e feijão. Na caatinga há um grande número de ratos silvestres. Normalmente as plantas de imbuzeiro antigas, apresentam buracos no tronco o que facilita a morada destes animais. No período da safra do imbuzeiro, os ratos levam as sementes até os buracos das plantas e consomem o embrião das sementes.  A ação destes animais pode ser responsável, em partes pela baixa ocorrência de plantas novas de imbuzeiro na caatinga. Este fato ocorre porque, na falta de outros alimentos, os ratos passam todo o ano comendo as sementes do imbu.

Nenhum comentário: