Busca no Blog

Carregando...

terça-feira, 19 de outubro de 2010

O tatu-peba na caatinga



A foto

Nesta foto, podemos observar um tatu-peba escavando o solo na caatinga. A fotografia foi obtida na área de caatinga na Estação Experimental da Caatinga na Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE em 10 de outubro de 2010.

O fato

O tatu-peba (Euphractus sexcinctus) é um animal da caatinga que tem como característica, o consumo de raízes, pequenos insetos, larvas e frutos da caatinga. Este animal escava o solo embaixo das plantas que produze rizomas e xilopódios e os consome. No período da safra do imbuzeiro, o tatu-peba consome uma quantidade razoável de frutos que caem das plantas. Este animal também é grande consumidor de larvas e insetos que habitam o solo da caatinga. Tradicionalmente o tatu-peba é conhecido como o principal animal que escava e come os xilopódios das plantas adultas de imbuzeiro. De modo geral, a alimentação dos tatus se baseia em insetos e larvas que são encontrados no solo e, principalmente embaixo das folhas caídas ao solo.  Este animal possui hábito noturno, sendo visto raramente durante o dia. Nos dias chuvosos é visto em busca de formigas  e outros insetos que  voam após as chuvas. Na foto podemos ver um tatu-peba escavando o solo próximo ao tronco de uma planta em busca de larvas ou raízes comestíveis.

Um comentário: