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sexta-feira, 4 de março de 2011

A sanitização de frutos do imbuzeiro para processamento





A foto

Nesta fotografia podemos observar agricultores realizando a sanitização de frutos do imbuzeiro para processamento.  A foto foi obtida no dia 17 de fevereiro de 2011 na Comunidade de Icozeiro no município de Petrolina, PE.

O fato

Na região semiárida do Nordeste, a produção de doce de imbu tem sido uma alternativa de renda  para muitos agricultores. O fruto é colhido no estádio de maturação “de vez” ou maduro. Tradicionalmente os frutos são vendidos para consumo in natura, contudo, uma parcela significativa da produção de imbu tem sido transformada em diversos produtos, tais como, doces, sucos, geléias, compotas, etc. Embora essa atividade tenha se destacado mais recentemente nas comunidades dos municípios de Canudos, Uauá e Curaçá na Bahia, algumas associações de agricultores de outros estados  começam a trabalhar com o fruto do imbuzeiro, principalmente com o processamento. Hoje já temos pequenas fábricas de doce de imbu em comunidades do Piauí, Paraíba, Sergipe, Alagoas e Pernambuco. No município de Petrolina, PE, algumas associações de agricultores nas comunidades de Atalho, Carretão e por último a comunidade de Icozeiro, já estão agregando valor ao fruto do imbuzeiro. Na fotografia podemos ver a lavagem dos frutos em água e a sanitização em água clorada. Esse procedimento é muito importante, visto que,  vai afetar a qualidade e durabilidade dos produtos obtidos.

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