Busca no Blog

Carregando...

domingo, 16 de outubro de 2011

A codorna da caatinga nordestina



A foto

Nesta fotografia podemos ver duas codornas da caatinga. A fotografia foi obtida no dia 16 de outubro de 2011 no Campo Experimental da Caatinga na Embrapa Semiárido no município de Petrolina, PE.


O fato


Na caatinga do Nordeste brasileiro há uma grande variedade de aves que possuem hábito de caminhar pelo solo em busca de alimentos. Entre essas espécies temos a pequena  codorna ou codorna-do-nordeste (Nothura boraquira). Na caatinga a codorna mede aproximadamente 30 cm de comprimento. Essa ave apresenta coloração com predominância do marrom-escuro, com pontos brancos na garganta e o peito com tonalidades amarelado. A codorna da caatinga alimenta-se basicamente de pequenos insetos, sementes de plantas da caatinga e das frutas silvestres do Sertão. Embora seja uma ave de porte pequeno, apresenta uma porção de carne muito apreciável pelos moradores do Sertão que as caçam para consumo ou para venda em feiras-livres. A reprodução da codorna-do-nordeste é em pequenos ninhos no meio da caatinga com cinco a seis ovos de cor marrom escuro. Normalmente as codornas são encontradas em duplas e pelo vôo que alçam quando são ameaçadas, causam susto às pessoas. Na fotografia, podemos ver duas codornas que estavam consumindo brotos de feijão em um experimento no Campo Experimental da Caatinga na Embrapa Semiárido.

Nenhum comentário: