Busca no Blog

Carregando...

domingo, 3 de junho de 2012

Alimentação do caititu na caatinga



A foto

Nestas fotografias podemos observar alguns caititus em busca de alimentos na caatinga.  As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.




O fato

O caititu (Tayassu tajacu) das caatingas do Nordeste se alimenta, principalmente de raízes, tubérculos e sementes. Nos períodos de seca severa nessa região a falta de frutas nativas, leva os animais a consumirem raízes de plantas, tais como, a raiz da maniçoba, da faveleira, e do caroá, etc. Embora este animal ainda sofra forte pressão pela caça predatória, ainda é possível se encontrar caititus nas caatingas nativas do Nordeste. Para  identificação das fontes de alimentos desses animais em áreas de caatinga nativa do Sertão de Pernambuco, estamos monitorando alguns bandos de caititus na área de caatinga nativa da Embrapa Semiárido no município de Petrolina, PE. O trabalho consiste no levantamento das plantas que apresentam partes consumidas pelos caititus em diferentes períodos do ano. Os resultados preliminares demonstraram que no período de janeiro a abril quando ocorrem chuvas na região, a base da dieta dos caititus são os frutos das plantas da caatinga caídos ao chão e as raízes da maniçoba. No período de maio a agosto, as raízes da maniçoba, faveleira e do caroá são as mais consumidas pelos caititus. De agosto a dezembro, a raiz do caroá é a principal fonte de alimentação dos caititus. Na fotografia, podemos ver os aspectos das raízes da maniçoba após a ação dos caititus.

Nenhum comentário: