Busca no Blog

Carregando...

sábado, 9 de maio de 2015

Os filhotes de caititu na caatinga do Nordeste

As fotos

Nestas fotografias podemos observar caititus e seus filhotes na caatinga.  As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.










Os fatos

O caititu (Tayassu tajacu) é um dos animais silvestres, cuja carne é muito apreciada para o consumo. Essa qualidade da carne coloca a espécie em risco de extinção em muitas regiões do Brasil, principalmente no Nordeste. Embora já existam criações regulares com a criação de caititus para o abate, há uma demanda crescente pela carne do caititu o que tem levado a uma caça sistemática dos animais. O caititu que é encontrado na caatinga do Nordeste é uma das três espécies de Pecaris existentes no Brasil. São semelhantes aos porcos domésticos, por isso são também chamados de porcos do mato. A principal diferença dos porcos verdadeiros são seus caninos pequenos. Quando estão ameaçados, batem os dentes como mecanismo de defesa fazendo um grande barulho. O caititu das caatingas do Nordeste se alimenta, principalmente de raízes, tubérculos e sementes. Nos períodos de seca severa nessa região a falta de frutas nativas, leva os animais a consumirem raízes de plantas, tais como, a raiz da maniçoba, da faveleira, e do caroá, etc. No período de janeiro a abril quando da ocorrência da safra do imbuzeiro, os frutos  caídos ao chão são a base da dieta dos animais. Neste período é possível se observar muitos filhotes. Os filhotes de caititus quando jovens são muitos indefesos e requerem a proteção dos pais contra o ataque de gatos do mato, raposas e onças da caatinga. Todavia, sempre permanecem no rebanho mesmo depois de adultos. 

Nenhum comentário: