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segunda-feira, 24 de abril de 2017

A reprodução do cancão na caatinga



As fotos

Nestas fotografias podemos observar alguns aspectos da reprodução do cancão na caatinga. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.













Os fatos

O cancão com suas cores pretas e brancas é uma das mais belas aves da caatinga. Seu canto é forte e marcante. É um pássaro muito curioso e quando percebe qualquer coisa estranha começa a cantar, para chamar a atenção dos outros animais. Normalmente o cancão anda em bando de 3 pássaros. Parece que o grupo é o que nasce em cada ninhada. Para fazer o ninho, o cancão recolhe pequenos gravetos no chão da caatinga e levar para uma árvore onde faz o ninho, de preferência, jurema, umburana e imbuzeiro. O ninho frequentemente é abandonado. Normalmente são encontrados 3 a 4 ninhos onde eles não realizaram a postura porque alguma coisa assustou os pássaros. O período de postura ocorre geralmente de janeiro a março, contudo em anos de seca, a reprodução pode estende-se até o mês de abril e maio Normalmente, põe três ovos que geram filhotes aproximadamente aos 20 a 28 dias. Quando os filhotes nascem, há uma intensa disputa por alimento e muitas vezes sobrevivem apenas dois, embora os filhotes sejam alimentados por todos os membros do grupo. O filhote nasce com uma membrana sobre os olhos que cai nos primeiros 5 a 7 dias. Como o ninho é muito pequeno e raso, muitas vezes não acolhe devidamente os filhotes quando crescem. Um fato muito curioso é que o cancão retira ou consome todos os excrementos dos filhotes. Não são encontrados restos de fezes ou de alimentos na proximidade do ninho do cancão. Talvez essa prática seja para não despertar os predadores. O cancão alimenta-se de quase tudo que encontra na caatinga, más da preferência a ovos de outros pássaros e larvas de insetos encontradas em ocos e em baixo das folhas que caem ao chão. Na caatinga, este pássaro é o principal consumidor dos frutos das cactáceas, tais como, mandacaru, xiquexique, facheiro e do imbuzeiro e da umburana. No imbuzeiro o cancão consome muitas sementes.

quinta-feira, 6 de abril de 2017

Crescimento do imbuzeiro aos 19 anos



As fotos

Nestas fotografias podemos observar uma planta de imbuzeiro aos 19 anos de crescimento. As fotografias foram obtidas no Campo Experimental da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE em abril de 2017.







Os fatos
Na região semiárida do Nordeste brasileiro a agricultura convive com uma série de adversidades, tendo na escassez dos recursos hídricos, sua principal restrição. Por outro lado, fatores de natureza, física, biológica e socioeconômica tem contribuído para que a produção agrícola não atinja os objetivos desejados. Todavia, algumas plantas nativas da caatinga, de modo especial, o imbuzeiro ou umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda.) tem adaptando-se as intempéries climáticas que assolam a região e apresentado boa produção, possibilitando  o extrativismo do seu fruto pelos pequenos agricultores. Na época da safra do imbuzeiro, os agricultores promovem a colheita dos frutos e os vendem para consumo “in natura” ou em forma de doces e geleias. Embora essa planta tenha grande importância para região, poucos estudos têm sido realizados procurando conhecer melhor os aspectos do seu crescimento. Com o objetivo de conhecer melhor o crescimento de plantas de imbuzeiro nas condições naturais da caatinga, vem sendo realizado um estudo nos últimos 19 anos. Os resultados obtidos aos 19 anos de crescimento de uma planta de imbuzeiro são os seguintes:  altura média da planta de 3,0 m; diâmetro basal do caule ao nível do solo foi de 20,43 cm e circunferência do caule ao nível do solo foi de 46,0 cm. A altura média da copa foi de 2,93 m. O maior e o menor diâmetro da copa foram de 11,21 e 8,89 m, respectivamente. As raízes horizontais e verticais mediram, em média, 12,34 e 2,34 m, respectivamente.  O maior diâmetro das raízes foi de 12,38 cm. As plantas apresentaram, em média, 29 raízes principais. O peso médio das folhas verde foi de 38,49 kg. Os galhos pesaram, em média, 182,34 kg, com volume de 161,3 cm3. O peso verde das raízes foi de 44,93 kg e  volume de 34,5 cm3. Foram encontrados, 1.711 xilopódios por planta. O peso médio dos xilopódios por planta foi de 441,21 kg. O maior xilopódio apresentava um comprimento de 49,17 cm e diâmetro de 26,89 cm. O xilopódio mais pesado foi de 5,76 kg e o de menor peso foi de 1,16 g. Com 19 anos de crescimento foram colhidos, em média, 3.294 frutos por planta. O peso médio dos frutos  de foi de 17,46 g e o peso  total de  38,12 kg.

domingo, 12 de março de 2017

A cisterna calçadão e a seca no semiárido nordestino

As fotos 

Nestas fotografias podemos observar os aspectos atuais de algumas cisternas calçadão no Sertão de Pernambuco. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE. 


















Os fatos 

A água é, provavelmente, o único recurso natural que tem a ver com todos os aspectos da civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola e industrial aos valores culturais e religiosos arraigados na sociedade. É um recurso natural essencial, seja como componente bioquímico de seres vivos, como meio de vida de várias espécies vegetais e animais, como elemento representativo de valores sociais e culturais e até como fator de produção de vários bens de consumo final e intermediário. Neste contexto, está foi inserido o Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC),que teve como meta construir um milhão de cisternas para coletar água da chuva com objetivo de atender as necessidades de água de beber das famílias. Atualmente, o P1MC contabiliza aproximadamente mais de um milhão de cisternas construídas, beneficiando diretamente as famílias que tem a garantia de água para consumo. Com o surgimento do programa uma terra e duas águas (P1 + 2) novas ações foram sendo desenvolvidas na região semiárida do Nordeste. O marco referencial do P1+2 é o “Programa 1-2-1” desenvolvido na China a partir dos anos 1990. Por meio do P1+2, a China alcançou a soberania alimentar, passando de uma agricultura anual de grãos para uma agricultura de hortaliças e frutas, de alto valor comercial, potencializou a criação de pequenos animais - especialmente ovinos - além de assegurar água para o meio ambiente. Com este programa (P1+2), milhares de famílias, estão tendo acesso à água para produção de alimentos no Semiárido. Associadas ao processo de formação, as tecnologias sociais criam melhores condições para que agricultores e agricultoras fortaleçam seus sistemas de produção, gerando segurança alimentar e nutricional.  A inclusão de frutas na alimentação incrementa a qualidade nutricional das dietas familiares visto que elas oferecem quantidades significativas de micronutrientes. A proposta da cisterna, além de garantir variedade na produção de frutas para suprir as deficiências nutricionais das famílias, contribui para melhoria na qualidade de vida, na prevenção de doenças e até mesmo na mudança dos hábitos alimentares dos agricultores da região semiárida do Nordeste. No Sertão de Pernambuco foram implantadas mais de 22 mil cisternas calçadão. Todavia, com as secas que vem ocorrendo, sucessivamente na região semiárida do Nordeste, essas alternativas parecem não terem sido exitosas em muitas comunidades. Contudo, acredita-se que a falta de orientação de como a água captada nas cisternas deveria ser utilizada, pode ser uma das causas desses insucessos, visto que, há experiências com bons resultados.


A seca e os alimentos para os animais da caatinga

As fotos 

Nestas fotografias podemos observar plantas de imbuzeiros com frutos caídos ao chão sendo consumidos pelos animais da caatinga. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE. 
















Os fatos


A seca que vem castigando o Sertão de Pernambuco nos últimos anos tem causado danos severos para fauna e flora da região, principalmente para os animais silvestres que tem dificuldade para encontra água e alimentos na caatinga seca.  De março de 2016 até março de 2017, choveu apenas 145,1 mm na região. A partir de março de 2016 as chuvas foram as seguintes: março – 33,5 mm, abril – 3,7 mm, maio – 15,6 mm, junho – 0, julho – 3,8 mm, agosto – 0, setembro – 0, outubro – 25,0 mm, novembro – 7,2 mm e dezembro com 9,5 mm, totalizando 106,3 mm no período. Este ano a distribuição foi a seguinte: janeiro – 0, fevereiro – 35,5 mm e março até hoje -3,3 mm. Assim, se levarmos em conta as chuvas de março de 2016 até março de 2017, temos um total de 145,1 mm. Este volume é semelhante ao ocorrido no ano de 2012 quando foram registrados somente 147,0 mm na região. Diante desse cenário, algumas plantas da caatinga destacam-se na produção de frutos, mesmo diante de uma irregularidade pluviométrica gravíssima, como o imbuzeiro. Embora sua produção também tenha sido afetada pela seca recorrente, elas ainda conseguem produzir bastantes frutos que vão alimentar muitos animais da fauna e flora da caatinga.

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2017

A busca de frutos do imbuzeiro para consumo pelos animais da caatinga



As fotos

Nestas fotografias, podemos observar plantas de imbuzeiro com frutos caídos ao chão e animais da caatinga em busca de frutos do imbuzeiro para consumo. Pode-se ver também plantas de favela e imburana e parte da caatinga onde a vegetação ainda está muito seca. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE. 


































Os fatos

Embora tenham ocorrido algumas chuvas em pontos isolados do Sertão de Pernambuco, na área de caatinga do município de Petrolina, do começo de janeiro até o momento, choveu apenas 35,4 mm. A caatinga ainda está muito seca. Todavia, algumas plantas nativas da caatinga como o imbuzeiro, a faveleira e a imburana, estão em época de produção. Os frutos dessas plantas são os principais alimentos de muitos animais da caatinga. Na época de queda do imbu maduro, muitos animais da caatinga aparecem embaixo dos imbuzeiros para consumir seus frutos. Nas áreas de caatinga preservadas os principais consumidores do fruto do imbuzeiro são os caititus, os veados, os jacus e o tatu-peba. Nas áreas de caatinga degradada, os caprinos são os maiores consumidores de frutos do imbuzeiro. Contudo, é nessa época que muitos caçadores aproveitam para matar os veados e caititus que vão aos imbuzeiros em busca de frutos.