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domingo, 14 de fevereiro de 2010

A colheita de frutos do imbuzeiro na Bahia em 2010


A foto

Nesta fotografia podemos ver uma senhora e sua filha colhendo frutos do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 2 de fevereiro de 2010 na caatinga da comunidade de Lagoa do Meio no município de Juazeiro, BA.

O fato

      Os frutos do imbuzeiro são colhidos um a um na mão pelos agricultores. Eles colhem os frutos e colocam em um bornal, quando o bornal está cheio, os frutos são colocados em sacos. Este modo de colheita só é possível porque os frutos encontram-se no estádio de maturação considerado “inchado” ou “de vez”. Neste estádio os frutos ainda estão com a polpa firme o que permite este tipo de manuseio. Se os frutos estivessem maduros, não seria possível colocá-los nos bornais ou sacos, más em caixas para se evitar seu esmagamento ou amassaduras.  

O transporte de agricultores para colheita de imbu


A foto

Nesta fotografia podemos ver um caminhão transportando muitos agricultores para colheita do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 2 de fevereiro de 2010 na rodovia de Pilar no município de Jaguarari, BA.

O fato

      A colheita de imbu normalmente é realizada pelos agricultores nas comunidades do sertão da Bahia. Contudo, muitos agricultores que moram em pequenas vilas e povoados, são transportados em caminhões para as áreas de caatinga onde o imbuzeiro está produzindo. Este transporte é geralmente feito em caminhões de carroceria sem qualquer segurança o que pode causar acidentes e muitas vezes até a morte de agricultores. As pessoas que vão nos caminhões já tem um contrato de venda com um comprador que acompanha o grupo. Os frutos colhidos são transportados no final da tarde para as vilas ou povoados onde são repassados para grandes caminhões que levam os frutos para todo o Brasil.

A colheita do imbuzeiro no Sertão da Bahia em 2010


A foto

Nesta fotografia podemos ver muitos sacos com frutos do imbuzeiro colhidos pelos agricultores. A fotografia foi obtida em 28 de janeiro de 2010 na caatinga da comunidade de Lage Alta no município de Jaguarari, BA.

O fato

      A colheita de imbu no sertão da Bahia teve início na última semana do mês de dezembro de 2009. Este ano a safra do imbuzeiro na região não esta sendo boa, segundo relatos dos agricultores. Eles afirmam que o calor excessivo que está ocorrendo, provoca o amadurecimento antecipado do imbu e sua queda. Os frutos colhidos pelos agricultores são no estádio de maturação “inchado” ou “de vez”, neste estádio, os frutos são colhidos a mão e colocados em sacos para serem transportados para várias cidades do Nordeste e outras regiões. De modo geral, um agricultor chega a colher até 2 sacos por dia que são vendidos no valor de R$ 15,00 cada um. Um saco de imbu contém, em média, 3.200 frutos e peso de 50 kg.

A safra do imbuzeiro em 2010


A foto

Nesta fotografia podemos ver muitos frutos do imbuzeiro caídos ao chão. A fotografia foi obtida em 28 de janeiro de 2010 na caatinga da comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE.

O fato

      A safra do imbuzeiro na região de Petrolina, Pernambuco teve início na segunda quinzena de dezembro de 2009. Este ano a safra pode ser considerada normal em volume de produção, todavia, o calor excessivo que vem ocorrendo na região tem contribuído para que os frutos amadureçam rapidamente e caiam muito sedo, ao contrário dos anos anteriores quando o amadurecimento dos frutos ocorreu de forma mais lenta, estendendo a safra por um período maior. Na fotografia podemos ver muitos frutos no chão no estádio de maturação maduro e muito maduro. Estes frutos que caem ao chão, normalmente são consumidos pelos animais, principalmente, os caprinos. Estas plantas da foto estão em uma área cercada por isso os frutos podem ser encontrados no chão.

domingo, 29 de novembro de 2009

Colheita de frutos de imbuzeiro em novembro na caatinga de Pernambuco



A foto

Nesta fotografia podemos ver alguns frutos do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 24 de novembro de 2009 na caatinga do município de Petrolina, PE.


O fato

      A fenologia reprodutiva do imbuzeiro na região semiárida do Estado de Pernambuco ocorre no período de julho a fevereiro, com a brotação e floração de agosto a setembro, a frutificação de outubro a novembro e os frutos maduros de dezembro a fevereiro. Contudo, algumas plantas já apresentam frutos maduros no mês de novembro. O período médio entre o início da frutificação e a maturação plena dos frutos é, em média, de 125 dias com ocorrência de frutos aos 116 dias após a fecundação em algumas plantas. Neste caso, estes frutos tiveram sua fecundação entre os dias 30 de julho a 1 de agosto. Por outro lado, existem plantas tardias que só iniciam a produção no mês de abril. Essas variações contribuem para que a produção do imbuzeiro ocorra em um período mais prolongado.

domingo, 8 de novembro de 2009

O consumo de folhas e flores de catingueira pelos caprinos



A foto

Nesta fotografia se pode ver um caprino consumindo folhas de catingueira. A fotografia foi obtida na área de caatinga da Comunidade de Barreiros, município de Petrolina, PE, em 23 de outubro de 2009.

O fato

No período de seca que ocorre na região semi-árida do Nordeste, principalmente no alto sertão de Pernambuco, os animais encontram pouca comida para sobreviverem  na caatinga. Esta fase ocorre de modo geral nos meses de agosto a janeiro, todavia, em alguns anos, são registradas chuvas nos meses de outubro e novembro, contribuindo de forma substancial para a sobrevivência dos animais na caatinga. Nesta fotografia, podemos ver um caprino consumindo folhas e flores da catingueira, logo após as chuvas de outubro. O consumo da folha da catingueira só ocorre quando a caatinga esta saindo de um período de seca. Assim, os animais consomem,  praticamente todas as folhas novas que surgem após as primeiras chuvas, contudo, a folha da catingueira não é tão consumida pelos animais, de modo geral, visto que esta espécie apresenta um cheiro desagradável quando as folhas estão maduras.

Água e verde na caatinga em outubro



A foto
Nesta fotografia podemos observar uma área de caatinga com as plantas muito verde e água no solo. A fotografia foi obtida no dia 28 de outubro de 2009 na Comunidade de Barreiros no município de Petrolina, PE.

O fato

A caatinga no mês de outubro normalmente tem uma aparência muito singular que é a cor cinza da seca. Neste período a maioria das plantas está em fase de repouso com suas folhas secas esperando as primeiras chuvas, quando se recobriram de uma nova folhagem. Neste ano, as chuvas de outubro que na região de Petrolina, PE alcançaram mais de 100 mm e provocaram uma transformação na paisagem da caatinga. O verde tomou o lugar do cinza e muita água ficou empoçada para o consumo dos animais. Na foto, podemos ver com destaque uma planta de imbuzeiro e algumas catingueiras com suas flores amarelas. A catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.), é uma pequena arvore, cujas gemas brotam logo após primeiras chuvas no sertão.


quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Colheita de frutos do imbuzeiro em setembro


A foto


Nesta fotografia podemos ver alguns frutos do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 24 de setembro de 2009 na caatinga da Embrapa Semi-Árido no município de Petrolina, PE.


O fato


A safra de imbu na região de Petrolina, PE tem início na segunda quinzena de dezembro. Os primeiros frutos vêm da comunidade de Santana do Sobrado no município de Casa Nova, BA. Em pesquisa que estão sendo desenvolvidas na Embrapa Semi-Árido, estamos obtendo frutos já no mês de setembro. Isso tem ocorrido em função da aplicação de irrigação em algumas plantas de imbuzeiro. Esses resultados preliminares trazem boas perspectivas para a exploração comercial do imbuzeiro. Pesquisas futuras poderão definir níveis de irrigação adequados para antecipação da safra do imbuzeiro e o aumento de sua produção.

A morte de um imbuzeiro centenário na caatinga


A foto


Nesta fotografia se pode ver uma planta centenária de imbuzeiro destruída pelo fogo. A fotografia foi obtida em 23 de setembro de 2009 no município de Petrolina, PE.

O fato

O imbuzeiro é uma das plantas nativas da caatinga de maior importância para uma grande maioria de pequenos agricultores que realizam o extrativismo do seu fruto. No período da safra, os frutos são colhidos no estádio de maturação “de vez” (fase de maturação entre o fruto verde e o maduro) e consumidos in natura ou processados na forma de sovertes, doces, geléias e sucos. Contudo, esta planta ainda é tratada com descaso por muitos, como podemos ver na fotografia, uma planta centenária destruída pelo fogo.

quarta-feira, 21 de outubro de 2009

As águas de estradas e caminhos na caatinga


A foto

Nesta fotografia podemos observar um pequeno barreiro com água na caatinga A fotografia foi obtida no dia 20 de outubro de 2009 na Comunidade de Federação no município de Petrolina, PE.


O fato

A tecnologia de captação de água de estradas e caminhos foi adaptada pela Embrapa Semi-Árido para região no início dos anos 80, contudo, esta alternativa não foi muito utilizada pelos agricultores da região, visto que, foi pouco difundida pelos órgãos de extensão rural da época. O aproveitamento das águas de estradas e caminhos torna possível o aproveitamento de um enorme volume de água de chuva que se perde anualmente por escoamento superficial. No interior do município de Petrolina, PE foram construídas várias barraginhas ou pequenos barreiros para captação das águas de estradas e caminhos no ano de 2008 . Nesta fotografia, podemos observar uma dessas barragens e a água captada com as chuvas do dia 12 de outubro. Essa alternativa possibilita que seja armazenada água em diversos pontos do município, tendo como área de captação, as estradas e caminhos. A água armazenada nestas barragens é consumida, principalmente pelos animais da região.