A foto
Nesta fotografia podemos observar um agricultor prensando a massa da mandioca para produção de farinha. A fotografia foi obtida no dia 7 de julho de 2011 na Comunidade de Sítio Barreiro no Distrito de Pau Ferro, município de Petrolina, PE.
O fato
Depois que a mandioca é triturada, a massa deve ser prensada para retirada da manipueira ou a água da mandioca. A etapa da prensagem da massa da mandioca obtida do triturador é muito importante para a qualidade da farinha. Antes de ir para prensa, a massa fica armazenada, temporariamente, em um tanque ou algum recipiente. A etapa da prensagem é responsável pela diminuição da umidade da raspa da mandioca. A raspa é colocada na prensa em sacos de ráfia com camadas de aproximadamente, 15 a 20 cm. São colocadas várias formas e com 50 minutos à uma hora de prensa, a raspa já pode ir para o forno. A água extraída da prensagem é rica em amido, contudo, deve-se tomar muito cuidado para que essa água não seja consumida por animais. Quando a massa é retirada da prensa, vai para um depósito onde é peneirada e depois para o forno. Na fotografia podemos ver um agricultor prensando a massa da mandioca para produção de farinha em uma prensa bastante artesanal.