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sexta-feira, 9 de janeiro de 2009

A precocidade de algumas plantas de imbuzeiro


A foto

Nesta fotografia podemos observar três plantas de imbuzeiro em diferentes fases fenológicas. A fotografia foi obtida em 23 de setembro de 2008 no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE.

O fato

Em trabalhos de pesquisa realizados nos últimos anos na Embrapa Semi-Árido com o imbuzeiro, identificamos que há uma variabilidade genética muito acentuada nesta espécie. Esta variabilidade pode ser aproveitada pelos agricultores no sentido de ter uma colheita antecipada nas plantas precoce e uma colheita fora do período de safra normal. Os agricultores podem formar seus pomares com estes três tipos de plantas e ter desta forma uma safra mais prolongada. Para o meio ambiente, essa variabilidade tem vantagens bastante significativas, tais como, quando a caatinga ainda esta seca nos meses de agosto e setembro, há muitas flores e pequenos frutos para os animais. Antes do início das chuvas nos meses de novembro e dezembro, em muitas plantas, os frutos maduros já estão caindo.

A variabilidade genética do imbuzeiro


A foto

Nesta fotografia podemos observar uma planta de imbuzeiro em fase de dormência vegetativa. A fotografia foi obtida em 23 de setembro de 2008 no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE.

O fato

Na postagem anterior, mostramos uma planta de imbuzeiro com bastante flores no dia 23 de setembro de 2008, contudo como podemos ver, esta planta ainda encontra-se em fase de dormência vegetativa, isto é, com seu mecanismo em repouso. Esta fase pode prolonga-se até 35 dias, o que leva a floração para uma data mais a frente. Esta diferença entre as plantas de imbuzeiro é resultado da grande variabilidade genética destas plantas, motivada principalmente pela fecundação cruzada de até 75% das flores do imbuzeiro.

A floração do imbuzeiro em setembro de 2008


A foto

Nesta fotografia podemos observar uma planta de imbuzeiro com bastante flores. A fotografia foi obtida em 23 de setembro de 2008 no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE.

O fato
As chuvas que ocorreram no Campo Experimental no período de fevereiro ao final de abril de 2008 num total de 372,3 mm, sendo 126,0 mm no mês de fevereiro, 128,0 mm no mês de março e 117,9 mm no mês de abril, foram suficiente para manter a fenologia do imbuzeiro em sua normalidade. Esta planta que vemos na fotografia iniciou a brotação na última semana de agosto e nesta data, estava com uma floração muito intensa. Como se pode ver no detalhe, a vegetação ao lado esta seca, contudo o imbuzeiro com suas flores é uma alternativa para alimentação de pássaros, abelhas e outros animais da caatinga. Neste período são centenas de plantas de imbuzeiro floridas na caatinga.

quarta-feira, 7 de janeiro de 2009

Cisterna para carro pipa!


As fotos


Nestas fotografias, podemos observar cisternas construídas em assentamento de agricultores sem terra. Esta fotografia foi obtida no município de Sobradinho, BA.






Os fatos

A cisterna rural foi desenvolvida com a concepção de armazenar a água da chuva captada no telhado das residências rurais. A água armazenada pode suprir a necessidade de água para o consumo de uma família em anos de seca. Embora o programa de 1 milhão de cisternas já tenha construído um número bastante significativo de cisternas, a visão de cisterna em barracos de invasões de agricultores sem terra parece uma ligeira contradição, visto que, ainda temos centenas de residências de pequenos agricultores no semiárido que não dispõem de cisternas. Não estamos discutindo se estes agricultores tem ou não direito a água! É claro que todo ser humano tem direito água para consumo, porém, no caso dos agricultores de invasões de terra, outros problemas devem ser resolvidos, principalmente o da posse da terra. De onde será captada a água para as centenas de cisternas nestes assentamentos! Mais uma vez, os carros-pipas estão de volta.

Mamão produzido com água de chuva na caatinga


foto

Nesta fotografia podemos observar o agricultor diante de uma planta de mamão com bastante frutos, irrigada com água de cisterna. A fotografia foi obtida no dia 01 de outubro de 2008 na Comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE.

O fato

A produção de frutos na caatinga é bastante limitada, devido a escassez de chuvas. Todavia, quando existe água armazenada, os agricultores podem produzir alguns tipos de frutas. Na comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE, construimos uma cisterna para armazenar água visando a produção de alimentos, e o senhor Alírio nunca tinha colhido tanto mamão até esta data. A produção superou as expectativas do agricultor. Uma cisterna com capacidade de 16000 litros pode fornecer água para produção de 36 fruteiras durante um ano. A distribuição pode ser de 1 litro por planta no período de janeiro a abril, de 2 litros de maio a agosto e 3 litros de setembro a dezembro. Com este sistema, são utilizados apenas 10.400 litros, ficando uma reserva para possível seca.

Produção de caju com água de chuva armazenda em cisterna de comunidade rural


A foto

Nesta fotografia podemos observar a agricultora com frutos de caju colhido em planta irrigada com água de cisterna. A fotografia foi obtida no dia 11 de setembro de 2008 na Comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE.

O fato

A alegria desta agricultora não pode ser mensurada. Quando iniciamos os trabalhos de construção de uma cisterna para armazenar água visando a produção de alimentos, Dona Benedita disse que pagava para ver. Hoje com a colheita de caju, mamão, acerola, limão, ela esta radiante com um sonho realizado. Uma cisterna com capacidade de 16000 litros pode fornecer água para produção de 36 fruteiras durante um ano. A distribuição pode ser de 1 litro por planta no período de janeiro a abril, de 2 litros de maio a agosto e 3 litros de setembro a dezembro. Com este sistema, são utilizados apenas 10.400 litros, ficando uma reserva para possível seca.

terça-feira, 6 de janeiro de 2009

Contribuição da cobertura morta na umidade do solo na caatinga



A foto

Nesta fotografia podemos observar a utilização de cobertura morta para retenção de umidade do solo na caatinga. A foto foi obtida em 15 de agosto de 2008 no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE.

O fato


Embora as chuvas que ocorrem na região semi-árida do Nordeste sejam em quantidade considera abaixo da normalidade, muito água é desperdiçada pela evaporação de água do solo, principalmente nas áreas de cultivo. Essa evaporação é mais acentuada nos meses de agosto a janeiro, quando ocorre o período de seca. A utilização de cobertura morta que pode ser de palhadas ou restolhos de culturas, pode contribuir para retenção da umidade no solo, garantido a produção mais regular das fruteiras cultivadas nesta região.

Uso de garrafas PET para irrigação de fruteiras com água de cisterna


A foto

Nesta fotografia podemos observar a utilização de garrafas PET para colocação de cisterna. A foto foi obtida em 29 de setembro de 2008 no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE.

O fato


Atualmente as garrafas PET dispersas no meio ambiente tem sido um problema de dificíl solução. Embora a reciclagem seja uma alternativa para este problema, ainda há um número muito grande de garrafas nos lixões de todo o Nordeste. Com objetivo de contribuir com a solução deste problema, estamos desenvolvendo um projeto de pesquisa financiado pelo BNB, cujo objetivo principal é a utilização de garrafas PET como reservatório para utilização de água de chuva na irrigação de fruteiras na caatinga.

Produção de caju com água de chuva armazenda em cisterna


A foto

Nesta fotografia podemos observar uma planta de caju com frutos. A fotografia foi obtida no dia 02 de outubro de 2008 no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE.

O fato

A produção de frutas nas áreas de caatinga dependente de chuvas é praticamente impossível, todavia, com água de chuva acumulada em cisternas, pode-se produzir frutas durante todo ano. Uma cisterna com capacidade de 16000 litros pode fornecer água para produção de 36 fruteiras durante um ano. A distribuição pode ser de 1 litro por planta no período de janeiro a abril, de 2 litros de maio a agosto e 3 litros de setembro a dezembro. Com este sistema, são utilizados apenas 10.400 litros, ficando uma reserva para possível seca.

segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

Irrigação de salvação com água de barreiro


A foto

Nesta fotografia podemos observar o procedimento de irrigação de salvação com água de barreiro. A fotografia foi obtida em 5 de maio de 2008 no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE.

O fato

As culturas tradicionais da região Nordeste são o milho e o feijão. Embora esta culturas sejam muito susceptíveis as estiagens que ocorrem no período de chuvas, a grande maioria dos agricultores cultivam uma pequena área onde poderão obter o milho e feijão necessários para o consumo durante o ano. Com a água acumulada em um pequeno barreiro, os agricultores podem realizar irrigações sucessivas até que as chuvas ocorram e assim, salvar seus cultivos. Para utilizar o berreiro de irrigação de salvação, este deve esta localizado em uma área acima da área de cultivo para que a água chegue por gravidade as plantas.