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sábado, 26 de junho de 2010

Água de cisterna na lavagem de roupas no sertão nordestino


A foto

Nesta foto, podemos observar a utilização da água de chuva para lavagem de roupas. A fotografia foi obtida na comunidade de Atalho no município de Petrolina, PE em 26 de outubro de 2006.
O fato
A cisterna rural tem como finalidade armazenar o maior volume possível da água que cai no telhado das casas, visando o atendimento das necessidades de águas das pessoas no período de estiagem, com prioridade para o consumo e preparo dos alimentos. Todavia, a utilização desta água para atividades como a lavagem de roupas não é uma forma racional de aproveitar a água de chuva. Para lavagem de roupas, os agricultores deveriam utilizar água armazenada em outras fontes como barreiros, açudes, etc. Este fato leva-nos a uma reflexão sobre as formas de utilização da água de chuva armazenada nas cisternas. Não que as pessoas não têm direito de lavar suas roupas, isto não é o caso, e sim, o fato de que a água da cisterna é muito boa para ser utilizada na lavagem de roupas. De modo geral, sempre há uma fonte alternativa de água nas comunidades e dela os agricultores poderão utilizara a água para lavagem de roupas, visto que, a lavagem de roupas consome muita água.

quinta-feira, 17 de junho de 2010

O delicioso doce do imbu maduro



A foto

Nesta foto podemos observar o doce em massa obtido com o fruto do imbuzeiro no estádio de maturação muito maduro.  A foto foi obtida no dia 20 de março de 2010 na Embrapa Semiárido em Petrolina, PE.

O fato

Doce em massa das mais variadas frutas é uma tradição na região semiárida do Nordeste. Temos doce de goiaba, de jaca, de banana, de caju, etc. Contudo, o doce mais gostoso parece que é o do imbu maduro ou muito maduro.  Tradicionalmente os frutos utilizados para produção de doce são os “de vez” ou inchados. Os frutos alcançam a maturação plena, 2 a 3 dias após a colheita ou queda ao solo. Para fazer esse tipo de doce, necessitamos de 1 kg de polpa de imbu maduro ou muito maduro e 500 g de açúcar. Mistura-se o açúcar a polpa e leva ao fogo brando por 20 a 25 minutos, até o ponto de corte. Quando você consumir um doce de imbu maduro ou muito maduro, seus conceitos sobre doce em massa mudarão.

terça-feira, 15 de junho de 2010

A compota de imbu na merenda escolar


A foto

Nesta fotografia podemos observar um lote de compota de imbu. Esta fotografia foi obtida na Comunidade de Marruá em Uauá, BA no dia 2 de fevereiro de 2010.

O fato
A compota de imbu é uma das formas de processamento do fruto do imbuzeiro mais adequada para o consumo do fruto fora da época de produção. A compota é obtida com a adição de uma calda de açúcar aos frutos e posteriormente o cozimento em banho maria. Este produto tem sido muito apreciado, principalmente pelos consumidores de outras regiões que não produzem o fruto do imbuzeiro. Os ingredientes necessários para a compota são: 1 kg de açúcar comum; 1 litro de água potável; 2 litros de frutos no estádio de maturação “de vez”. Para obter a calda da compota deve-se misturar a água com o açúcar e leve ao fogo brando, mexendo constantemente até a fervura da água. Os frutos devem ser descascados ou não. Colocar os frutos em vidros esterilizados e depois completar com a calda. Posteriormente colocar em banho-maria durante 30 minutos. Após a retirada dos vidros do banho maria, deixe esfriar em local seco e arejado por 12 horas antes do consumo. A produção de compota tem como destino a merenda escolar dos municípios produtores de imbu. Parte da produção que não é comercializada com a Conab é distribuída para outras regiões.

O agronegócio do imbu no sertão da Bahia


A foto

Nesta foto, podemos ver alguns produtos de imbu. A foto foi obtida no dia 15 de junho de 2010 na Comunidade de Lage no município de Sento Sé, BA.

O fato

As fabriquetas de doce de imbu estão cada dia mais presente na região semiárida do Nordeste, principalmente no Estado da Bahia. Segundo dados da Conab de 2008 a 2010 foram adquiridos 183.249 kg de produtos derivados do imbuzeiro, entre eles, polpa, doce, geléia e compota, provenientes de diversas fabriquetas da região semiárida da Bahia. Esta produção foi avaliada em R$ 763.890,00. O destino destes produtos é a merenda escolar regional. Assim, podemos valorizar mais nossas fruteiras nativas e gerar renda para as famílias rurais. A comunidade de Lage vendeu para Conab em 2010 um total de R$ 25.000,00 em doce em massa de imbu.

A colheita de imbu no mês de junho na caatinga


A foto

Nesta fotografia podemos ver alguns frutos do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 14 de junho de 2010 na caatinga do município de Petrolina, PE.

O fato

      A fenologia reprodutiva do imbuzeiro na região semiárida do Estado de Pernambuco ocorre no período de julho a fevereiro, com a brotação e floração de agosto a setembro, a frutificação de outubro a novembro e os frutos maduros de dezembro a fevereiro. Contudo, algumas plantas já apresentam frutos maduros no mês de novembro. O período médio entre o início da frutificação e a maturação plena dos frutos é, em média, de 125 dias com ocorrência de frutos aos 116 dias após a fecundação em algumas plantas. Neste caso, estes frutos tiveram sua fecundação entre os dias 30 de julho a 01 de agosto de 2009. Por outro lado, existem plantas tardias que só iniciam a produção no mês de abril e vão até junho como podemos ver na fotografia. Essas variações contribuem para que a produção do imbuzeiro ocorra em um período mais prolongado. Essas informações também podem ser confirmadas na Ceasa de Recife, PE onde existe registro da chegada de imbu no mês de junho.

A perda da lavoura no sertão de Pernambuco em 2010


A foto

Nesta fotografia podemos ver um agricultor cultivando milho. A fotografia foi obtida no dia 27 de maio de 2010 na Comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE.

O fato

As expectativas de irregularidades nas chuvas de 2010 no sertão de Pernambuco se confirmaram. As chuvas não foram suficientes para que os agricultores conseguissem alguma produção das culturas de subsistência, como o milho e o feijão. Na comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE, os agricultores que plantaram com as chuvas de fevereiro não tiveram bons resultados como podemos ver na roça do senhor Alírio Macêdo. As chuvas não foram suficientes para a produção das lavouras. Embora nesta comunidade tenha ocorrido uma precipitação de  306,8 mm na comunidade, os veranicos impediram o desenvolvimento do milho e feijão. Contudo, ainda houve alguma colheita na propriedades onde os agricultores plantaram com as chuvas do final de 2009.

A migração do cágado d água na caatinga


A foto

Nesta foto, podemos observar um cágado-d'água na caatinga. A fotografia foi obtida numa área de caatinga nativa Estação Experimental da Caatinga na Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE em 19 de maio de 2010.

O fato

Os cágados-d água, geralmente são encontrados nos riachos e rios temporários da região semiárida do Nordeste. Na caatinga são encontradas duas espécies de cágado, a Phrynops geoffroanus e P. tuberculatus, estas podem ser encontradas em riachos, rios e açudes da Caatinga. Acredita-se que na época da chuva, esses animais migram dos açudes para os riachos. Este exemplar da foto foi observado deslocando-se na caatinga em busca de locais com água. Como este ano de 2010 não houve chuvas significativas na região, vários cágados têm sido observados na caatinga em busca de fontes de água. Esta migração põe em risco a espécie, visto que, fora dos corpos de água, os cágados são vulneráveis.

domingo, 23 de maio de 2010

Como estudar o sistema radicular do imbuzeiro


A foto


        Nesta foto podemos observar como é realizado o estudo do sistema radicular de uma planta de imbuzeiro em uma área de caatinga degradada. A fotografia foi obtida na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE em 12 de março de 2008.

O fato


O estudo do sistema radicular do imbuzeiro requer cuidados especiais para que todas as raízes e xilopódios sejam localizadas e mensuradas. A retirada do solo exige muito cuidado, visto que, as ferramentas podem danificar as raízes e distorce as informações obtidas. Dependendo do solo onde esta localizada a planta de imbuzeiro a remoção do solo é difícil. Uma das maneiras encontradas para facilitar este trabalho é a utilização de um jato de água com um motor bomba, assim, todo o solo é retirado e as raízes e xilopódios ficam intactas para o estudo.

O crescimento do imbuzeiro na caatinga degradada aos 6 anos


A foto


        Nesta foto podemos observar o sistema radicular de uma planta de imbuzeiro com 6 anos de crescimento em uma área de caatinga degradada. A fotografia foi obtida na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE em 14 de abril de 2003.

O fato


O imbuzeiro é uma planta de crescimento muito lento. Na fotografia podemos observar o sistema radicular de uma planta de imbuzeiro aos seis anos de crescimento em uma área de caatinga degradada. Os resultados obtidos aos seis anos foram os seguintes: altura da planta 1,49 m, o diâmetro basal do caule ao nível do solo de 6,31 cm. A circunferência do caule ao nível do solo foi de 15,51 cm. A altura  da copa foi de 1,28 m. O maior e o menor diâmetro da copa foram de 2,38 e 1,95 m, respectivamente. As raízes horizontais e verticais mediram 2,29 e 1,31 m, respectivamente. O maior e menor diâmetro das raízes foram de 3,12 e 0,021 cm. O peso da matéria fresca dos galhos e folhas foi de 7,53 kg. As folhas pesaram 1,89 kg e a madeira 5,64 kg. Em relação à produção de xilopódios, foram encontrados 26 com peso total de 4,48 kg. Aos seis anos as plantas produziram uma média de 3 frutos com peso médio de 22,56 g

quarta-feira, 19 de maio de 2010

A produção de frutos em plantas novas de imbuzeiro


A foto

Nesta fotografia podemos observar a colheita de frutos maduros em uma planta jovem de imbuzeiro. A fotografia foi obtida no Campo Experimental da Caatinga na Embrapa Semiárido no município de Petrolina, PE em 5 de abril de 2004.

O fato

Há muita controversa sobre a produção de imbu em plantas novas de imbuzeiro. De modo geral, as plantas provenientes de sementes chamadas de  “pé franco”,  iniciam a produção entre o quarto e o sexto ano após o plantio. Todavia, as plantas provenientes de enxertia, iniciam a produção entre 2,5 a 3 anos após o transplantio. Contudo, já foram identificadas plantas provenientes de sementes que iniciaram a produção entre 6 e 12 meses. Estas plantas estão sendo pesquisadas para multiplicação no futuro. Em trabalhos de pesquisa com 2600 plantas de “pé franco”, obtivemos produção aos 4 anos em 17 plantas, aos 5 anos em 28 e aos 6 anos em 132 plantas. A produção inicial é pequena com uma média de 6 a 12 frutos por planta. Esses resultados ocorrem em função da variabilidade genética do imbuzeiro, visto que, em aproximadamente, 75% das flores ocorre fecundação cruzada. Assim, na natureza a probabilidade de existir plantas de imbuzeiro iguais é praticamente nula.  Daí a grande variabilidade que pode resultar em plantas precoces e tardias. Em uma avaliação da germinação de 500 mil sementes de imbu, conseguimos encontrar plantas que apresentaram floração aos 45 dias após o plantio das sementes. A planta da fotografia com 13 anos foi proveniente de enxertia e iniciou a produção aos 3 anos.