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quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Os caprinos no Sertão do Nordeste



A foto

Nesta fotografia podemos observar um rebanho de caprinos em um aprisco.  A fotografia foi obtida no dia 6 de abril de 2008 na Comunidade de Alto do Angico no município de Petrolina, PE.

O fato

A criação de caprinos e ovinos é à base de sustentação de muitas famílias de agricultores no Sertão do Nordeste.  Dados recentes indicam que o rebanho de caprinos da região semiárida esta estimado em mais de 8,5 milhões de cabeças e não para de aumentar. Há municípios tradicionais na comercialização de caprinos e ovinos como Casa Nova e Uauá na Bahia, Afrânio e Dormentes em PE. A comercialização da carne de caprinos e ovinos é hoje uma das cadeias mais lucrativas da região de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Por outro lado, esse número de animais tem causado impactos significativos na cobertura vegetal da região pelo consumo constante de algumas espécies como a jureminha (Desmanthus virgatus, L. Willd), a faveira (Parkia platycephala Benth), o juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart), o imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda), o mororó (Bauhinia cheilantha, Bong. Steud.), o feijão bravo (Capparis flexuosa L.), a maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & K. Hoffm.), o pau-ferro (Caesalpina férrea Mart.), a favela (Cnidoscolus phyllacanthus Pax & H. Hoffm.) entre outras. A presença constante dos animais na caatinga e a irregularidade das chuvas têm levado a uma redução severa no crescimento destas plantas com conseqüências para todo o bioma da caatinga.

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

O consumo de frutos do imbuzeiro pelos caprinos na caatinga



A foto

Nesta fotografia podemos observar alguns caprinos consumindo frutos do imbuzeiro.  A fotografia foi obtida no dia 29 de março de 2008 na Comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE. 

O fato

O imbuzeiro é uma fruteira nativa de grande importância para alimentação dos animais domésticos e silvestres da região semiárida do Nordeste. Uma parte significativa da produção do imbuzeiro é aproveitada pelos agricultores para comercialização dos frutos in natura e para o processamento de diversos produtos. Todavia, a maior parte da produção de frutos é consumida, principalmente pelos caprinos, ovinos, bovinos e animais silvestre. No período da safra de imbu, as folhas e os frutos é a base alimentar dos caprinos. Em média, um caprino consome 10.126 frutos por safra, equivalentes a 131 kg de frutos. O consumo diário é de 260 frutos por dia. Considerando que o rebanho de caprinos da região semiárida esta estimado em mais de 8 milhões de cabeças, a quantidade de frutos consumidos é muito grande. Todavia, pouco agricultor tem consciência da importância desta planta para os animais.

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

A bomba Rosário no Sertão de Pernambuco




A foto


Nesta fotografia podemos observar um agricultor utilizando uma bomba rosário para colocar água em um reservatório.  A fotografia foi obtida no dia 10 de abril de 2008 na Comunidade de Caveira no município de Afrânio, PE.

O fato

No Sertão do Nordeste existem muitas alternativas utilizadas pelos agricultores para o bombeamento de água para os reservatórios. São diversos tipos de bombas que podem ser compradas ou confeccionadas pelos agricultores. Quando o reservatório é elevado, são utilizadas algumas bombas que podem colocar água em determinadas alturas com pouca perda. Entre estes tipos de bombas, destaca-se a bomba rosário pela sua facilidade de confecção. Neste tipo de bomba é utilizado um aro de bicicleta, corda e anéis de borracha. Por outro lado, há uma perda significativa de água neste sistema de bombeamento, tornando este tipo de bomba pouco eficiente. Embora muito utilizada em seu País de origem, Índia, a bomba rosário ainda é pouca utilizada no Sertão do Nordeste.

Água de chuva acumulada nos caldeirões e caxios no sertão




A foto


Nesta fotografia  podemos observar um caxio em um lajedo com água de chuva.  A fotografia foi obtida no dia 9 de agosto de 2004 na Comunidade de Ladeira Grande no município de Casa Nova, BA.

O fato

No Sertão do Nordeste existem muitas formações de pedras que acumulam bastante água de chuva em suas depressões. Esses reservatórios naturais são chamados pelos agricultores de cisternas, barreiros, cacimbas, caxios ou caldeirões. Alguns desses reservatórios são profundos e acumulam um volume de água muito grande. Dependendo de sua localização, os agricultores aproveitam a água armazenada nesses reservatórios para consumo da família ou dos animais. Nos caldeirões não há perda de água por infiltração, apenas por evaporação. Embora essa água possa ser utilizada para o consumo humano, ela deve ser coada, fervida, filtrada ou clorada. Um fator importante é a cobertura do caxio para evitar a entrada de animais. Um detalhe dessas fontes de água é que elas contêm poucos sedimentos em suspensão e são escuras e frias.

domingo, 9 de janeiro de 2011

A colheita de frutos do imbuzeiro no Sertão do Nordeste




A foto

Nesta fotografia podemos ver agricultores colhendo frutos do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 2 de fevereiro de 2010 na caatinga da comunidade de Lage Alta no município de Jaguarari, BA.

O fato

A colheita do imbuzeiro na região do Sertão da Bahia ocorre em um período médio de 60 a 96 dias. Nesse período os agricultores colhem os frutos in natura e vende para atravessadores que revendem nas capitais e grandes centros urbanos do interior do Nordeste. Há uma grande variabilidade na ocorrência da safra entre as diversas regiões do semiárido nordestino. Essa variação ocorre em função das diferenças geoambientais que predominam nas mais de 170 unidades de passagens do Nordeste. Um estudo realizado em 2007 com diversas plantas localizadas no semiárido da Bahia e Pernambuco demonstrou que a safra do imbuzeiro nesta região teve início na última semana do mês de janeiro (23-01-2007) e terminou no dia 4 de abril deste mesmo ano. A primeira colheita foi realizada no dia 23 de janeiro com 2.332 frutos maduros colhidos embaixo da planta. A segunda colheita ocorreu no dia 28 de janeiro com 3.663 frutos. Nos primeiros 20 dias de colheita foram realizadas 8 colheitas e obtidos 80,23 % da produção total de 22.052 frutos colhidos nenhuma planta. O restante da safra, equivalente a 19,77 % foi colhido até o dia 04 de abril de 2007 quando foram colhidos os últimos 3 frutos maduros caídos ao chão. No total foram realizadas 21 colheitas. A produção foi de 236,4 kg. Assim, os frutos colhidos pelos agricultores nos primeiros 20 dias no estádio de maturação “inchado” ou “de vez”, representam o período de maior movimentação na colheita do imbu. Após esse período a colheita fica bastante reduzida e os frutos obtidos são comercializados per um preço maior.

sábado, 8 de janeiro de 2011

A seca e os bovinos na caatinga do Sertão de Pernambuco




A foto

Nesta fotografia, podemos observar alguns bovinos na caatinga seca. A fotografia foi obtida no dia 4 de setembro de 2010 na caatinga da comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE.

O fato

A seca é uma regularidade na vida dos pequenos agricultores do Sertão de Pernambuco. Todo ano os agricultores já sabem que terão dificuldades para alimentar seus animais no período de seca que normalmente, ocorre de agosto a janeiro. Em alguns anos, ocorrem chuvas em outubro e dezembro que aliviam de forma significativa a fome dos animais e a falta de água. Contudo, quando as chuvas são irregulares, isto é, chove pouco mais de 250 a 350 mm no ano, na caatinga não é muita fácil para os agricultores que vivem nesta região. A situação fica mais difícil para aqueles agricultores que possuem bovinos, visto que, estes animais necessitam de um volume maior de alimentos para sobreviver no período de seca e, conseguir alimentos na caatinga seca não é tarefa fácil. Por outro lado, para aqueles agricultores que criam somente caprinos e ovinos, fica mais fácil conseguir alimentos para suplementar os animais no período de seca. Uma das alternativas mais utilizadas pelos agricultores para salvar partes dos rebanhos é a utilização das cactáceas da caatinga, principalmente o mandacaru, o xiquexique e a macambira. Na fotografia podemos ver alguns bovinos em busca de alimentos, pois na caatinga já não é mais possível sobreviver na seca.