sexta-feira, 30 de março de 2007

O consumo de frutos de imbuzeiro pelos caprinos na caatinga


A foto

Nesta foto, podem-se observar os caprinos consumindo frutos do imbuzeiro, caídos ao solo embaixo de uma planta. Para obtermos esta foto, foram instalados postos de observações em diversas plantas de imbuzeiro na caatinga. O melhor momento para fotografa os animais é no início da manhã, logo que os animais saem dos apriscos ou chiqueiros para o pastoreio.
O fato
Os frutos do imbuzeiro são consumidos em larga escala pelos caprinos em toda região semi-árida do Nordeste brasileiro. A densidade de plantas de imbuzeiro na caatinga é, em média, de 6 a 8 plantas por hectare. Considerando que uma planta adulta chega a produzir, aproximadamente, 28 mil frutos com peso médio de 12,23 g, a produção na caatinga é bastante significativa, chegando a alcançar entre 156 a 375 kg/frutos/planta/safra. Esses frutos são consumidos pelos caprinos durante todo o período da safra. Os animais comem todos os frutos que encontram no solo embaixo das plantas e a noite, regurgitam o bolo alimentar, jogando fora as sementes que ficam nos apriscos junto ao esterco. Em trabalhos realizados com caprinos em algumas comunidades do semi-árido, foi registrado o consumo de até 262 frutos por dia por um caprino. Contudo, considerando-se que o rebanho de caprinos da região semi-árida está estimado em 8 milhões de cabeças, o rebanho de caprinos podem estar causando uma erosão genética na caatinga, com a retirada das sementes, visto que, essas sementes levadas pelos animais não conseguem tornar-se plantas adultas.

Autor: Nilton de Brito Cavalcanti

Nenhum comentário:

Postar um comentário