sábado, 31 de janeiro de 2009

A batata do mamãozinho-de-veado na caatinga


A foto


Nesta foto, podemos observar os caprinos consumindo a batata de uma planta de mamãozinho-de-veado. A fotografia foi obtida na Estação Experimental da Caatinga na Embrapa Semi-Árido em Petrolina, PE em outubro de 2006.


O fato

Entre as plantas da caatinga, encontra-se o mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze). Esta planta é um arbusto que ocorre na região semi-árida do Nordeste, crescendo entre a vegetação como um cipó. Porém quando cresce em local aberto é mais reta. Os frutos são consumidos pelos animais silvestres e domésticos. O xilopódio ou túbera do mamãozinho é utilizado para a alimentação dos animais na seca e, também na fabricação de doce caseiro pelos agricultores. O nome mamãozinho-de-veado foi colocado pelo fato de que na caatinga, quando maduros, seus frutos são consumidos, principalmente pelo veado caatingueiro. Em algumas plantas de mamãozinho pode-se encontrar batatas com mais de 500 kg. Estas batatas são consumidas pelos animais nos períodos de seca na região. Embora seja necessário arrancar a planta para retirar o xilopódio, o mamãozinho produz muitos frutos, dos quais se pode realizar o plantio das sementes.

Nenhum comentário:

Postar um comentário