A foto
Nesta foto podemos observar os xilopódios do imbuzeiro. A fotografia foi obtida na Embrapa Semi-Árido, em 3 de agosto de 2009.
O fato
O sistema radicular do imbuzeiro é constituído por uma grande quantidade de xilopódios ricos em água e sais minerais que garantem a sobrevivência da planta durante os períodos de estiagem. Esses xilopódios são utilizados por pequenos agricultores para alimentação dos animais na seca e na produção de doce caseiro, principalmente no Estado de Pernambuco e sertões da Bahia, aonde vem se atribuindo a extinção dessa espécie à retirada dos xilopódios. O xilopódio é rico em cálcio, magnésio, fósforo, potássio e água. Todavia, em mais de 20 anos de pesquisas com o imbuzeiro, ainda não encontramos uma planta morta em virtude da retirada dos xilopódios. Em diversos trabalhos de pesquisa já chegamos a contar até 2.500 xilopódios por planta. Geralmente, o levantamento é feito com a retirada dos xilopódios por quadrantes como podemos ver na imagem. Neste quadrante com a dimensão de 2 m de largura por 4 m de comprimento e 1 m de profundidade, foram retirados 121, os quais pesaram 248,77 kg e apresentaram um peso médio de 2,05 kg por xilopódios. Como se ver na imagem, as grandes raízes não foram cortadas, garantindo assim a formação de novos xilopódios.
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