sábado, 14 de agosto de 2010

Água de caldeirão no sertão da Bahia




A foto


Nesta fotografia  podemos observar agricultores construindo paredes com pedras em um lajedo para retenção de água de chuva.  A fotografia foi obtida no dia 6 de agosto de 2009 na Comunidade de Conceição no município de Jaguarari, BA.

O fato

Na região semiárida do Nordeste, os agricultores fazem tudo que é possível para coletar e armazenar água de chuva com o objetivo de minimizar os efeitos das secas na região. Entre as alternativas utilizadas temos a cisterna, o barreiro, a cacimba, o caxio, o caldeirão, entre outros. Em muitas comunidades os agricultores aproveitam a água armazenada nos lajedos da região. Esses reservatórios são denominados de caldeirões. Nos caldeirões não há perda de água por infiltração, apenas por evaporação. De modo geral essa água é utilizada para o consumo dos animais e outros afazeres da família, contudo, se houver uma boa proteção dos caldeirões essa água pode ser consumida depois de coada, fervida e filtrada. Procurando aumentar a oferta de água destas fontes, os agricultores fazem o barramento nos lajedos para armazenar um maior volume de água.

Nenhum comentário:

Postar um comentário