quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

O consumo de frutos do imbuzeiro pelos caprinos na caatinga



A foto

Nesta fotografia podemos observar alguns caprinos consumindo frutos do imbuzeiro.  A fotografia foi obtida no dia 29 de março de 2008 na Comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE. 

O fato

O imbuzeiro é uma fruteira nativa de grande importância para alimentação dos animais domésticos e silvestres da região semiárida do Nordeste. Uma parte significativa da produção do imbuzeiro é aproveitada pelos agricultores para comercialização dos frutos in natura e para o processamento de diversos produtos. Todavia, a maior parte da produção de frutos é consumida, principalmente pelos caprinos, ovinos, bovinos e animais silvestre. No período da safra de imbu, as folhas e os frutos é a base alimentar dos caprinos. Em média, um caprino consome 10.126 frutos por safra, equivalentes a 131 kg de frutos. O consumo diário é de 260 frutos por dia. Considerando que o rebanho de caprinos da região semiárida esta estimado em mais de 8 milhões de cabeças, a quantidade de frutos consumidos é muito grande. Todavia, pouco agricultor tem consciência da importância desta planta para os animais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário