A foto
Nesta fotografia podemos ver suínos consumindo frutos maduros do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 10 de fevereiro de 2009 na comunidade de Caldeirão da Serra no município de Uauá, BA.
O fato
A safra do imbuzeiro na região semiárida do Nordeste é aproveitada das mais diferentes formas. Muitos agricultores do Sertão baiano colhem os frutos para venda in natura e outros para o processamento de doces, sucos e geléias. Essas formas de aproveitamento têm gerado renda significativa para muitas famílias rurais da região. Assim, o negócio do imbu cresce a cada dia, visto que muitas comunidades já dispõem de pequenas fabriquetas de doces para agregação de valor ao fruto do imbuzeiro. Contudo, a grande quantidade de frutos produzidos pelas plantas da caatinga, não é totalmente aproveitada, principalmente os frutos maduros que caem ao chão. Esses impróprios para o consumo e processamento, são fontes de alimentos para os animais silvestres como o caititu, a cotia, o veado, o tatu-peba, entre outros. Dos animais domésticos criados na caatinga, são os caprinos que mais consomem frutos do imbuzeiro. Em algumas comunidades esse excesso de produção é aproveitado para alimentação dos suínos como podemos ver vemos na fotografia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário