quinta-feira, 7 de julho de 2011

A trituração das raízes da mandioca no Sertão


A foto

Nesta fotografia podemos ver uma agricultora triturando a mandioca para produção de farinha. A fotografia foi obtida no dia 7 de julho de 2011 na Comunidade de Sítio Barreiro no Distrito de Pau Ferro, município de Petrolina, PE.

O fato

No processo de produção da farinha de mandioca, uma etapa fundamental é a trituração das raízes após estas serem raspadas e lavadas. Existem diversos modos de triturar as raízes da mandioca, contudo, os métodos são relativos às condições socioeconômicas dos agricultores e do volume de raízes que vão ser processadas. Quando o volume é pequeno, podem ser utilizadas formas tradicionais como ralador de metal, ralador de tambor, entre outros. Porém, quando o volume é grande a utilização de trituradores elétricos ou mecânicos pode ajudar no rendimento do trabalho. Atualmente, existem vários tipos de trituradores de raízes de mandioca, más no interior do Sertão, ainda é possível encontrar agricultores que ainda utilizam à velha cevadeira. Nesta comunidade os agricultores utilizam pequenos motores elétricos para movimentar um ralador constituido de um cilindro de madeira com lâminas de aço no corte das raízes da mandioca como podemos ver na fotografia. É muito importante a proteção do ralador com uma cobertura de madeira para se evitar acidentes graves.

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