quinta-feira, 27 de outubro de 2011

As barreiras que impendem a produção de doce de imbu nas comunidades do Sertão


A foto

Nesta fotografia, podemos ver uma pequena unidade de processamento de frutos do imbuzeiro.  A fotografia foi obtida no dia 1 de junho de 2011 na comunidade de Sítio Pajeú no município de Dormentes, PE.

O fato

Nos últimos anos, as pequenas fabriquetas de doce em massa de frutos do imbuzeiro têm sido implantadas sistematicamente em várias comunidades do Sertão do Nordeste, principalmente nos estados da Bahia e Piauí. Embora muitas comunidades do semiárido tenham conseguido resultados significativos com a produção de doces, sucos e geléias, em muitas outras, essa alternativa para o aproveitamento do fruto do imbuzeiro e para geração de renda para os agricultores familiares não conseguiram resultados positivos. Vários fatores podem contribuir para o insucesso dessa atividade, contudo, as tecnologias de processamento são simples e de fácil domínio pelos agricultores. O que realmente pode dificultar as atividades dessas comunidades são problemas de ordem pessoais e políticos das comunidades. Nas comunidades onde essas barreiras foram vencidas, a produção e venda de produtos derivados do fruto do imbuzeiro tem sido uma das principais fontes de renda para os agricultores.

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