As fotos
Nestas fotografias
podemos ver um rebanho de caprinos em um aprisco, na caatinga e a ordenha de
uma cabra na caatinga. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina,
PE.
Os fatos
No Sertão do
Nordeste a criação de caprinos é uma das principais atividades dos pequenos
agricultores. De modo geral, cada família tem um pequeno rebanho para garantir
sua renda durante todo o ano. Além da venda para consumo da carne, os
agricultores vende a pele dos caprinos e utilizam o leite para consumo e
produção de queijos. A região semiárida do Nordeste detém 94% do rebanho de 13
milhões de cabeças de caprinos do Brasil. Sendo do estado da Bahia o maior
rebanho. Embora esse rebanho já apresente um percentual significativo de
animais com melhoramento genético, a maior parte dos rebanhos é constituída por
animais SRD (Sem Raça Definida) onde se percebe a predominância de sistemas de
criação caracterizados por baixos índices
zootécnicos. O destino da maior parte do rebanho nordestino é o abate para
consumo da carne, contudo, em algumas comunidades a produção de leite é uma
atividade geradora de renda, principalmente com a produção de queijos artesanais.
Uma das vantagens comparativas do leite de cabra da caatinga é a vegetação
consumida pelos animais. Assim, mesmo no
momento de seca que ocorre na região semiárida do Nordeste, algumas famílias
ainda conseguem obter leite de cabra.
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