As fotos
Nestas fotografias podemos
observar a venda de imbu no Sertão da Bahia na safra de 2013. As fotografias foram
obtidas nas comunidades de Caldeirão da Serra no município de Curaçá e Flamengo
no município de Jaguarari, Bahia.
Os fatos
O extrativismo do fruto do
imbuzeiro é uma das principais fontes de renda de muitos agricultores do Sertão
baiano. A principal forma de
comercialização do fruto do imbuzeiro na região ainda é a venda para
atravessadores que representam grandes comerciantes de Salvador, Recife e
outras capitais do Nordeste ou as margens das rodovias que cruzam o sertão.
Nesta forma de comercialização os atravessadores fazem um contrato verbal com
os agricultores na comunidade para compra de toda a safra de imbu. O preço do
saco de imbu que normalmente é comercializado por R$ 12,00. Este ano, em função
da seca, o saco do imbu está sendo comercializado por R$ 30,00 ou R$ 33,00 para
venda aos atravessadores. Para aqueles agricultores que trazem os frutos para
as feiras livres ou para margem das rodovias, o preço é maior, pois estes
vendem um litro por R$ 2,00, o que pode proporcionar uma renda de até R$100,00
por saco. A produção de frutos do imbuzeiro este ano pode ser menor que a safra
2010 e 2011 que foram de 9.804 e 9.327 toneladas, respectivamente, segundo
dados do IBGE (Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura, v. 26, 2011).
Todavia, essa atividade garante uma renda extra para os pequenos agricultores
que não tiveram praticamente nenhum lucro de lavouras em suas roças com a seca
de 2012.
Nenhum comentário:
Postar um comentário