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terça-feira, 19 de novembro de 2013

A safra de imbu na região Sudoeste da Bahia

As fotos

Nestas fotografias podemos observar sacos de imbu, provenientes da comunidade de Itaquaraí no município de Brumado no Sudoeste da Bahia. As fotografias foram obtidas no município de Brumado, BA.






Os fatos


Embora a seca tenha castigado severamente a região semiárida do Estado da Bahia neste ano, a safra do imbuzeiro já teve início na região Sudoeste, principalmente no município de Brumado. Em diversas comunidades de Brumado, os pequenos agricultores já estão colhendo os frutos do imbuzeiro, mesmo com as poucas chuvas que ocorreram. Essa atividade tem sido uma das alternativas para obtenção de renda pelos pequenos agricultores da região, visto que, mesmo na seca, o imbuzeiro consegue produzir e gerar renda para os agricultores. A produção de frutos do imbuzeiro no município de Brumado é de aproximadamente, 642 toneladas de frutos. Parte dessa produção é comercializada in natura para outras regiões, principalmente para Salvador. Neste começo de safra, o saco de imbu com 60 kg está sendo vendido nas comunidades por R$ 60,00 e em Salvador, o valor pode alcançar até R$ 120,00 por saco. Na região, a agregação de valor ao fruto do imbuzeiro já vem sendo realizada, com destaque para os trabalhos desenvolvidos pela Cooproaf (Cooperativa de Produção e Comercialização de Produtos da Agricultura Familiar do Sudoeste da Bahia), com 67 associados. Nesta cooperativa os agricultores processam diversos produtos derivados do imbu, principalmente, a geleia, o doce em massa, a compota, etc. A ocorrência antecipada da safra nessa região gera ganhos significativos para os agricultores com preços diferenciados, pois, nas demais regiões produtoras de imbu, a safra só terá início lá para o mês de janeiro.

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