A foto
Nestas fotografias podemos observar os caititus consumindo frutos do imbuzeiro na caatinga do Sertão de Pernambuco já no final da safra. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.
O fato
O caititu (Tayassu tajacu) que é
encontrado na caatinga do Nordeste é uma das três espécies de pecaris
existentes no Brasil. São semelhantes aos porcos domésticos, por isso são
também chamados de porcos do mato. A principal diferença dos porcos verdadeiros
são seus caninos pequenos. Quando estão ameaçados, batem os dentes como
mecanismo de defesa fazendo um grande barulho. O caititu das caatingas do
Nordeste se alimenta, principalmente de raízes, tubérculos e sementes. Nos
períodos de seca severa nessa região a falta de frutas nativas, leva os animais
a consumirem raízes de plantas, tais como, a raiz da maniçoba, da faveleira, e
do caroá, etc. Em um trabalho de pesquisa que estamos realizado, são
identificadas as fontes de alimentos de um bando de caititus em uma área de
caatinga nativa da Embrapa Semiárido. O trabalho consiste no levantamento das
plantas que apresentam partes consumidas pelos caititus em diferentes períodos
do ano. Os resultados preliminares demonstraram que no período de janeiro a
abril quando ocorrem chuvas na região, a base da dieta dos caititus são os
frutos do imbuzeiro caídos ao chão e as raízes da maniçoba. No período de maio
a agosto, as raízes da faveleira e do caroá são as mais consumidas pelos
caititus. De agosto a dezembro, a raiz do caroá é a principal fonte de
alimentação dos caititus. Em cada período de avaliação são coletadas fezes dos
animais para análise dos restos das partes das plantas consumidas.
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