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domingo, 12 de março de 2017

A cisterna calçadão e a seca no semiárido nordestino

As fotos 

Nestas fotografias podemos observar os aspectos atuais de algumas cisternas calçadão no Sertão de Pernambuco. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE. 


















Os fatos 

A água é, provavelmente, o único recurso natural que tem a ver com todos os aspectos da civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola e industrial aos valores culturais e religiosos arraigados na sociedade. É um recurso natural essencial, seja como componente bioquímico de seres vivos, como meio de vida de várias espécies vegetais e animais, como elemento representativo de valores sociais e culturais e até como fator de produção de vários bens de consumo final e intermediário. Neste contexto, está foi inserido o Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC),que teve como meta construir um milhão de cisternas para coletar água da chuva com objetivo de atender as necessidades de água de beber das famílias. Atualmente, o P1MC contabiliza aproximadamente mais de um milhão de cisternas construídas, beneficiando diretamente as famílias que tem a garantia de água para consumo. Com o surgimento do programa uma terra e duas águas (P1 + 2) novas ações foram sendo desenvolvidas na região semiárida do Nordeste. O marco referencial do P1+2 é o “Programa 1-2-1” desenvolvido na China a partir dos anos 1990. Por meio do P1+2, a China alcançou a soberania alimentar, passando de uma agricultura anual de grãos para uma agricultura de hortaliças e frutas, de alto valor comercial, potencializou a criação de pequenos animais - especialmente ovinos - além de assegurar água para o meio ambiente. Com este programa (P1+2), milhares de famílias, estão tendo acesso à água para produção de alimentos no Semiárido. Associadas ao processo de formação, as tecnologias sociais criam melhores condições para que agricultores e agricultoras fortaleçam seus sistemas de produção, gerando segurança alimentar e nutricional.  A inclusão de frutas na alimentação incrementa a qualidade nutricional das dietas familiares visto que elas oferecem quantidades significativas de micronutrientes. A proposta da cisterna, além de garantir variedade na produção de frutas para suprir as deficiências nutricionais das famílias, contribui para melhoria na qualidade de vida, na prevenção de doenças e até mesmo na mudança dos hábitos alimentares dos agricultores da região semiárida do Nordeste. No Sertão de Pernambuco foram implantadas mais de 22 mil cisternas calçadão. Todavia, com as secas que vem ocorrendo, sucessivamente na região semiárida do Nordeste, essas alternativas parecem não terem sido exitosas em muitas comunidades. Contudo, acredita-se que a falta de orientação de como a água captada nas cisternas deveria ser utilizada, pode ser uma das causas desses insucessos, visto que, há experiências com bons resultados.


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