As fotos
Nestas
fotografias podemos observar os aspectos atuais de algumas cisternas calçadão no Sertão de Pernambuco.
As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.
Os fatos
A água é, provavelmente, o único recurso natural que
tem a ver com todos os aspectos da civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola
e industrial aos valores culturais e religiosos arraigados na sociedade. É um
recurso natural essencial, seja como componente bioquímico de seres vivos, como
meio de vida de várias espécies vegetais e animais, como elemento
representativo de valores sociais e culturais e até como fator de produção de
vários bens de consumo final e intermediário. Neste contexto, está foi inserido
o Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC),que teve como meta construir um milhão
de cisternas para coletar água da chuva com objetivo de atender as necessidades
de água de beber das famílias. Atualmente, o P1MC contabiliza aproximadamente mais
de um milhão de cisternas construídas, beneficiando diretamente as famílias que
tem a garantia de água para consumo. Com o surgimento do programa uma terra e
duas águas (P1 + 2) novas ações foram sendo desenvolvidas na região semiárida
do Nordeste. O marco referencial do P1+2 é o “Programa 1-2-1” desenvolvido na
China a partir dos anos 1990. Por meio do P1+2, a China alcançou a soberania
alimentar, passando de uma agricultura anual de grãos para uma agricultura de hortaliças
e frutas, de alto valor comercial, potencializou a criação de pequenos animais
- especialmente ovinos - além de assegurar água para o meio ambiente. Com este
programa (P1+2), milhares de famílias, estão tendo acesso à água para produção
de alimentos no Semiárido. Associadas ao processo de formação, as tecnologias
sociais criam melhores condições para que agricultores e agricultoras
fortaleçam seus sistemas de produção, gerando segurança alimentar e
nutricional. A inclusão de frutas na alimentação incrementa a qualidade
nutricional das dietas familiares visto que elas oferecem quantidades
significativas de micronutrientes. A proposta da cisterna, além de garantir
variedade na produção de frutas para suprir as deficiências nutricionais das
famílias, contribui para melhoria na qualidade de vida, na prevenção de doenças
e até mesmo na mudança dos hábitos alimentares dos agricultores da região
semiárida do Nordeste. No Sertão de Pernambuco foram implantadas mais de 22 mil cisternas calçadão. Todavia, com as secas que vem ocorrendo, sucessivamente
na região semiárida do Nordeste, essas alternativas parecem não terem sido
exitosas em muitas comunidades. Contudo, acredita-se que a falta de orientação
de como a água captada nas cisternas deveria ser utilizada, pode ser uma das
causas desses insucessos, visto que, há experiências com bons resultados.
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