As fotos
Nestas fotografias, podemos
observar agricultores da comunidade de Riacho do Sobrado no município de Casa
Nova, BA, vendendo frutos do imbuzeiro na feira livre de Areia Branca em
Petrolina, PE.
Os fatos
Embora a região semiárida do
Nordeste tenha sofrido bastante com a seca que afetou toda a agricultura e
pecuária em 2012, a safra do imbuzeiro está em pleno andamento em algumas
regiões do Sertão. Neste momento, em muitas comunidades do Sertão, a colheita e
venda do imbu é uma das principais fontes de renda dos agricultores. Este ano, na
região do Sertão da Bahia e Pernambuco, a safra teve início na última quinzena
de janeiro, isto, principalmente pela falta de chuvas nos meses de novembro e
dezembro. As chuvas desses meses servem para que os frutos cresçam e já estejam
maduros no final do ano. A seca de 2012 afetou severamente a produção do
imbuzeiro, pois, na época das flores que vai de agosto a setembro, não existia
outras plantas em floração na caatinga em função da seca e um inseto chamado “cascudo”,
juntamente com as altas temperaturas provocaram grandes danos aos botões
florais do imbu com reduções significativas na produção deste ano. Todavia,
mesmo com a seca, mais uma vez ficou provado que o imbuzeiro tem capacidade de
sobrevivência no Sertão e pode contribuir substancialmente com a renda dos
agricultores da região. O negócio com o imbu
na região semiárida do Nordeste, que vai da colheita, comercialização,
processamento de doces e polpas, chegam a rende mais de R$ 6 milhões ao ano
para economia regional. O extrativismo do fruto do imbuzeiro é praticado nos
Estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Bahia e na
parte semiárida de Minas Gerais, sendo o Estado da Bahia o maior produtor com
uma média 10.000 toneladas colhidas por ano. As irregularidades climáticas que
afetaram a região Nordeste em 2012 impossibilitaram a produção de muitas
culturas e a morte de muitos animais, causando perdas irrecuperáveis para os
agricultores. Embora a safra deste ano seja menor, o preço que os
agricultores vem obtendo é maior que em
anos de safra regular, isto é, normalmente o litro de imbu é comercializado a
R$ 0,50 e neste ano é de R$ 2,00 o que pode proporcionar uma boa renda para os
agricultores que realizam seu extrativismo.