As fotos
Nestas fotografias podemos observar alguns caititus consumindo frutos do imbuzeiro na caatinga. As fotografias foram obtidas no período diurno e noturno em uma área de caatinga do município de Petrolina, PE.
Os fatos
O caititu (Tayassu tajacu) que é
encontrado na caatinga do Nordeste é uma das três espécies de pecaris
existentes no Brasil. São semelhantes aos porcos domésticos, por isso são
também chamados de porcos do mato. A principal diferença dos porcos verdadeiros
são seus caninos pequenos. Quando estão ameaçados, batem os dentes como
mecanismo de defesa fazendo um grande barulho. O caititu das caatingas do
Nordeste se alimenta, principalmente de raízes, tubérculos e sementes. Nos
períodos de seca severa nessa região a falta de frutas nativas, leva os animais
a consumirem raízes de plantas, tais como, a raiz da maniçoba, da faveleira, e
do caroá, etc. Em um trabalho de pesquisa para identificação das fontes de
alimentos de um bando de caititus em uma área de caatinga nativa no município
de Petrolina, PE, foi identificado que na época da safra do imbuzeiro, os
frutos são a base da cadeia alimentar desses animais. Os resultados
preliminares demonstraram que no período de janeiro a abril quando ocorrem
chuvas na, a base da dieta dos caititus são os frutos do imbuzeiro caídos ao
chão e as raízes da maniçoba. No período de maio a agosto, as raízes da
faveleira e do caroá são as mais consumidas pelos caititus. De agosto a
dezembro, a raiz do caroá é a principal fonte de alimentação dos caititus. Em
cada período de avaliação são coletadas fezes dos animais para análise dos
restos das partes das plantas consumidas. Embora este ano em função da seca, a
safra do imbuzeiro está bastante irregular, ainda há frutos para os animais. O
período de consumo é preferencialmente à noite para fugir dos caçadores.