As fotos
Nestas fotografias
podemos observar sacos de imbu, provenientes da comunidade de Itaquaraí no
município de Brumado no Sudoeste da Bahia. As fotografias foram obtidas no município de Brumado, BA.
Os fatos
Embora a seca tenha castigado
severamente a região semiárida do Estado da Bahia neste ano, a safra do
imbuzeiro já teve início na região Sudoeste, principalmente no município de
Brumado. Em diversas comunidades de Brumado, os pequenos agricultores já estão
colhendo os frutos do imbuzeiro, mesmo com as poucas chuvas que ocorreram. Essa
atividade tem sido uma das alternativas para obtenção de renda pelos pequenos
agricultores da região, visto que, mesmo na seca, o imbuzeiro consegue produzir
e gerar renda para os agricultores. A produção de frutos do imbuzeiro no
município de Brumado é de aproximadamente, 642 toneladas de frutos. Parte
dessa produção é comercializada in natura para outras regiões, principalmente
para Salvador. Neste começo de safra, o saco de imbu com 60 kg está sendo
vendido nas comunidades por R$ 60,00 e em Salvador, o valor pode alcançar até
R$ 120,00 por saco. Na região, a agregação de valor ao fruto do imbuzeiro já
vem sendo realizada, com destaque para os trabalhos desenvolvidos pela Cooproaf
(Cooperativa de Produção e Comercialização de Produtos da Agricultura Familiar
do Sudoeste da Bahia), com 67 associados. Nesta cooperativa os agricultores
processam diversos produtos derivados do imbu, principalmente, a geleia, o doce
em massa, a compota, etc. A ocorrência antecipada da safra nessa região gera
ganhos significativos para os agricultores com preços diferenciados, pois, nas
demais regiões produtoras de imbu, a safra só terá início lá para o mês de
janeiro.