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sábado, 8 de junho de 2013

A seca e o leite de cabra no Sertão


As fotos

Nestas fotografias podemos observar uma casa de agricultor com caprinos, os animais no aprisco, a ordenha de uma cabra, animal bebendo água, animais consumindo mandacaru queimado, um agricultor transportando mandacaru para os animais e uma área de caatinga com as folhas maduras ao chão.  As fotografias foram obtidas em comunidades do Sertão de Pernambuco no município de Petrolina.







Os fatos


O Nordeste brasileiro concentra mais de 90% do rebanho brasileiro de caprinos, estimado em mais de 13 milhões de cabeças. No Estado da Bahia encontra-se mais de 3 milhões de cabeças, favorecidas, principalmente pelas dimensões territoriais da região e a diversidade da vegetação, contudo esse rebanho tem sofrido danos severos com a sequência das secas que assolam a região. A seca tem provocado à mortandade de grande parte do rebanho de bovinos, porém, os caprinos de modo geral conseguem suportar  seus efeitos alimentando-se com a pouca produção de forragem da caatinga. Embora as chuvas tenham sido consideradas muito abaixo das médias, a caatinga ainda consegue produzir um pouco de folhas que alimentam os caprinos. Em muitas partes do Sertão, os pequenos criadores de caprinos não tiveram perdas significativas de seus animais pela falta de alimentos. O que mais tem afetado o rebanho de caprinos na região seca é a falta de água para consumo. Muitos agricultores tem vendido parte do rebanho de caprinos para aquisição de água para o consumo. O que chama a atenção no comportamento dos caprinos no período de seca é a sua capacidade de sobrevivência as adversidades da região. Isso pode ser atribuído de modo geral ao fato de que esse rebanho apresente um percentual significativo de animais SRD (Sem Raça Definida), adaptados às intempéries da região e a uma pequena melhoria na genética dos rebanhos com a introdução de algumas raças exóticas. Os caprinos são considerados como a  garantia de renda para as famílias do Sertão durante todo o ano. Os agricultores consomem e vendem os animais, principalmente para o mercado local, onde há uma demanda alta pelo consumo da carne de caprinos. Outra fonte de renda é a venda do esterco para adubação orgânica em áreas de agricultura irrigada. A produção de leite, embora pequena é consumida in natural ou transformada em queijos de coalho artesanais, doces de leite, etc. Embora o leite de cabra seja rico em triptofanos, cálcio, fósforo, vitamina B2, proteína e potássio, seu consumo ainda é pequeno quando comparado com outras regiões produtoras. Uma das vantagens comparativas do leite de cabra da caatinga é a vegetação consumida pelos animais.  Nossas cabras consomem de modo geral as folhas, frutos e tubérculos da caatinga o que garante um leite puro de boa qualidade. Mesmo na seca, quando tudo parece perdido, ainda é possível um agricultor conseguir um pouco de leite de suas cabras no Sertão.

sábado, 1 de junho de 2013

A seca e a oferta de proteína para os animais no Sertão

As fotos

Nestas fotografias podemos observar alguns aspectos da seca no Sertão e plantas da caatinga que servem de alimentos para os animais na seca, como também o crescimento da leucena em diferentes substratos. As fotografias foram obtidas nos municípios de Petrolina.






Os fatos

Entre as alternativas adaptadas e desenvolvidas pelos pesquisadores brasileiros para amenizar os efeitos das secas e a pouca oferta de proteína para os animais nos sertões do Nordeste, uma da que mais se destacou foi o CBL, conhecido também como Banco de Proteínas. Este sistema que têm com base o cultivo de algumas espécies exóticas (Capim buffel e leucena, principalmente) associadas à vegetação natural da caatinga, em muito tem contribuído para melhoria da alimentação dos animais. A ideia central do CBL é que a vegetação da caatinga seja utilizada pelos animais por um maior período com suplementações do capim buffel e da leucena. Com as irregularidades das chuvas em 2012 e 2013, essas estratégias não têm suportado a falta de chuvas e pouco contribuíram para amenizar a fome dos animais. O CBL é bastante eficiente em períodos regulares de chuvas, todavia, em períodos longos de estiagem, o capim buffel e a leucena não sobrevive, como tem sido observado nestes dois anos de seca no Sertão. Há necessidade de encontramos novas espécies de gramíneas e leguminosas que realmente sejam mais adaptadas às condições adversas do Sertão, visto que temos regularidade no período de seca. De modo geral, as variedades de capim buffel e leucena que foram introduzidas no Nordeste dependem de regimes pluviométricos acima de 800 a 1.500 mm, o que não é realidade no Sertão nordestino. Em um trabalho de pesquisa realizado recentemente, foram testados diferentes substratos, com o objetivo de verificar os que proporcionam melhores condições para o desenvolvimento de mudas de leucena. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco substratos (areia); (solo); (areia + solo); (areia + esterco); e (areia + solo + esterco), sendo as combinações em proporções de 50% de cada material com quatro repetições. O trabalho foi realizado de maio de 2012 a maio de 2013, em temperatura ambiente, na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. Foram realizadas  avaliações a cada 30 dias até os 360 dias após o plantio da altura das plantas, da produção de fitomassa verde e seca da parte aérea e das raízes. Verificou-se que nos substratos onde houve combinação do solo com a areia e a matéria orgânica, as plantas apresentaram maior desenvolvimento. Como na região semiárida do Nordeste temos uma combinação de solos rasos e pobres em matéria orgânica e pouca chuva, essas espécies podem não ser as mais indicadas para o cultivo.

quinta-feira, 9 de maio de 2013

A capacidade de produção do imbuzeiro em anos de seca na região semiárida do Nordeste


As fotos

Nestas fotografias podemos observar plantas de imbuzeiro com frutos maduros caídos ao chão, agricultores vendendo os frutos em feira livre e para outras regiões e o processamento do imbu em uma comunidade. As fotografias foram obtidas nos municípios de Petrolina, PE, Uauá e Jaguarari, BA.





Os fatos

Embora a seca tenha afetado severamente a região semiárida do Nordeste no ano de 2012 e nos primeiros meses deste ano, em algumas comunidades do Sertão nordestino, muitas famílias de pequenos agricultores têm obtido alguma renda extra com o extrativismo e agregação de valor ao fruto do imbuzeiro. Isso se deu em função de que o imbuzeiro é uma planta nativa de grande capacidade adaptativa as condições adversas da região semiárida do Nordeste e possui um sistema radicular modificado com raízes tuberosas onde armazena uma grande quantidade de seiva elaborada o que contribui para que essa planta possa enfrentar secas severas. A safra do imbuzeiro que ocorreu nos meses de janeiro a março de 2012 não sofreu reduções significativas, visto que, no ano de 2011 as chuvas foram na ordem de 590 mm e em 2012 foram de apenas 147,5 mm. Este ano até o momento choveu 135,2 mm, todavia a safra do imbuzeiro ainda foi significativa em algumas comunidades. Dados obtidos de uma pesquisa com plantas nativas de imbuzeiro localizadas na área do Campo Experimental da Embrapa Semiárido em 2013 demonstraram que, em média, cada planta de imbuzeiro produziu um total de 13.131 frutos que pesaram aproximadamente 229,23 kg. Esse valor não é muito baixo se comparado com a média de produção das plantas que é de 300 kg/ano. Essa capacidade produtiva do imbuzeiro, mesmo em anos de seca severa demonstra que a utilização de forma racional desta planta pode contribuir para amenizar a situação vivida pelos agricultores em anos de secas na região semiárida do Nordeste. 

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Crescimento do imbuzeiro aos 15 anos na caatinga


As fotos

Nestas fotografias podemos observar fases do estudo do crescimento de uma planta de imbuzeiro com 15 anos. As fotografias foram obtidas no Campo Experimental da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE.








Os fatos

O imbuzeiro é uma planta nativa da caatinga de grande importância para os pequenos agricultores da região pelo fornecimento de frutos no período de safra. As flores do imbuzeiro são fontes de alimentos para pássaros, insetos e abelhas nativas da caatinga. Já os frutos são consumidos por muitos animais silvestres, principalmente pela raposa, cutia, tatu-peba, caititu e muitos outros. Quando da ocorrência da safra os frutos maduros que caem ao chão e as folhas verdes e secas são consumidas pelos caprinos. Embora seja uma planta de grande importância para o Bioma Caatinga, os estudos sobre o imbuzeiro ainda são bastante escassos. No Campo Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, estamos conduzindo um trabalho de pesquisa cujo objetivo é conhecer os detalhes de crescimento do imbuzeiro. Neste ano foram avaliadas plantas com idade de 15 anos. Os resultados obtidos aos 15 anos foram os seguintes: altura da planta 2,63 m, o diâmetro basal do caule ao nível do solo foi de 10,61 cm. A circunferência do caule ao nível do solo foi de 35,34 cm. A altura média da copa foi de 5,32 m. O maior e o menor diâmetro da copa foram de 6,10 e 5,28 m, respectivamente. As raízes horizontais e verticais mediram, em média, 10,37 e 1,68 m, respectivamente.  O maior  diâmetro das raízes foi de 5,23 cm. As plantas apresentavam, em média, 16 raízes principais. O peso médio das folhas foi de 10,75 kg. Os galhos pesaram, em média, 66,12 kg. O peso verde das raízes foi de 15,96 kg. Foram encontrados, em média, 546 xilopódios por planta. Aos 15 anos de crescimento as plantas produziram uma média de 928 frutos que pesaram um total de 16,06 kg.

domingo, 14 de abril de 2013

As plantas da caatinga e a seca no Sertão do Nordeste



As fotos

Nestas fotografias podemos observar uma planta de imbuzeiro e de juazeiro com suas folhas verdes. Uma planta de mandacaru com flores e frutos. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.





Os fatos

A seca que afeta a região semiárida do Nordeste neste momento, tem apresentando características diferentes de outras secas que já ocorreram na região. Há localidades onde as chuvas têm ocorrido em quantidade suficiente para a formação de água e pastagem para os animais e outras onde os agricultores conseguiram planta e estão colhendo um pouco de feijão. Contudo, a maior parte da região semiárida esta enfrentada uma seca sem precedentes, onde falta água e alimentos para os rebanhos locais. O grande diferencial é que a água para o consumo humano tem sido fornecida, embora irregular, pelos carros-pipas. No Sertão de Pernambuco segundo a APAC (Agência Pernambucana de Água e Clima), no mês de janeiro os municípios onde foram registrados os maiores volumes acumulados foram: Moreilândia (277,0 mm), Araripina (227,0 mm), Ouricuri (199,0 mm), Exu (186,2 mm), Iguaraci (164,7 mm), Santa Cruz da Venerada (152,7 mm), Ipubi (152,0 mm), Bodocó (147,4 mm) e Afrânio (145,2 mm). No mês de fevereiro as maiores chuvas foram registradas em: Exu (69,6 mm), Araripina (57,0 mm), Santa Cruz da Baixa Verde (42,0 mm), Triunfo (34,3 mm) e São José do Egito (33,3 mm). No mês de março as maiores precipitações, foram observadas em: Araripina (174,0 mm), Quixaba (154 mm), Afogados da Ingazeira (132 mm) e Santa Teresinha (117, o mm). No mês de abril, até o momento, as maiores precipitações no Sertão foram observadas nos municípios de Araripina (23,0 mm); Moreilândia (13,0 mm); Ouricuri (46,6 mm); Exu (31,6 mm); Afrânio (112,5 mm). Como se pode observar, em alguns municípios do Sertão os volumes de chuvas são significativos, embora a seca ainda esteja causando danos severos para a agricultura e pecuária da região. No Sertão do São Francisco, especificamente no município de Petrolina, PE, até o momento choveu somente 119,2 mm, sendo 92 5 mm no mês de janeiro. Essa situação está configurando um novo panorama no Sertão, onde a vegetação começa a se representada pelas plantas nativas que tem suportado a seca como o imbuzeiro, o juazeiro, a baraúna, o mandacaru, entre outras. Para os criadores de animais do Sertão, principalmente os criadores de bovinos, é hora de sentar, pensar e planejar o futuro de seus empreendimentos neste novo cenário nordestino.

terça-feira, 26 de março de 2013

As chuvas renovam a esperança dos sertanejos



As fotos

Nestas fotografias podemos observar poças de água de chuva na estrada, um bovino bebendo água em uma poça, um açude com água de chuvas e agricultores preparando a terra e plantando. As fotografias foram obtidas na Comunidade de Carretão no município de Petrolina, PE.







Os fatos

No interior do município de Petrolina, PE, as chuvas de São José tardaram mais não faltaram. Em algumas comunidades ocorreram bastantes chuvas no dia 21 de março com volume superando os 90 mm. Essas chuvas vieram contribuir para amenizar a situação de calamidade que afeta toda região Nordeste. Onde as chuvas caíram, houve um significativo escoamento de água que foi retida em pequenos açudes, barragens barreiros e nos riachos. Em algumas localidades a vegetação já apresenta uma nova folhagem que serve de alimento para os animais. A quantidade de água acumulada em alguns açudes e barreiros já é suficiente para manutenção dos animais até o final do ano se não houver mais chuvas. Para os agricultores, a esperança foi renovada e muitos já prepararam novas áreas de plantio e estão mais uma vez plantando, especialmente o milho e o feijão na esperança de colher alguma coisa. Em algumas comunidades o que sobrou do plantio das chuvas de janeiro ainda pode produzir um pouco com essas chuvas de março. Mais para os pequenos agricultores que perderam a maior parte do gado, as chuvas pode contribuir para que aqueles animais que ainda estavam vivos consigam superar mais uma longa etapa de seca.  Contudo, a seca embora tenha causado perdas irreparáveis, não  diminuiu a esperança dos nordestinos de dias melhores, pois, mesmo sem a certeza da continuidade das chuvas, eles já estão outra vez plantando.

terça-feira, 19 de março de 2013

Dia de São José sem chuvas no Sertão de Pernambuco


As fotos

Nestas fotografias podemos observar um barreiro seco, um agricultor entre a plantação de palma morta, um rebanho de caprinos que sobreviveu até agora e bovinos agonizantes com a seca. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.






Os fatos

No Nordeste brasileiro o dia 19 de março é dedicado a São José. Segundo muitos agricultores, neste dia normalmente ocorrem chuvas que proporcionam o plantio de milho que é colhido no dia de São João, quando os agricultores produzem gostosas pamonhas e canjicas que são consumidas ao lado da fogueira de São João ao som de muita música nordestina. Contudo, 19 de março de 2013 não será comemorado pelos agricultores do Sertão, pois a seca ainda causa muito problemas para toda região. Para muitos agricultores do Sertão de Pernambuco, fevereiro foi um mês desolador, pois as lavouras plantadas com as chuvas de janeiro não suportaram a falta de chuvas e as altas temperaturas que assolaram a região. Na Estação Experimental da Embrapa Semiárido no município de Petrolina, PE, até agora choveu um total de 92,5 mm, sendo: 76,2 mm no dia 17 de janeiro; 2,3 mm no dia 21; 10,3 mm no dia 22 e 3,7 mm no dia 27 deste mês. De lá para cá não houve mais nenhuma chuva na região.  Normalmente o período de chuvas do Sertão é fevereiro e março, se não tivermos precipitações até o final deste mês, a região do Sertão nordestino terá consequências graves, visto que, muito pouco ou quase nada restou nas propriedades rurais para os pequenos agricultores enfrentarem mais um ano de seca, principalmente para os criadores de gado que já perderam a maior parte de seus rebanhos. Para os criadores de caprinos, a esperança é conseguir vender os animais que suportaram a seca, antes que todos morram pela falta de alimentos e água.

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Fevereiro sem chuvas no Sertão de Pernambuco

As fotos

Nestas fotografias podemos observar uma agricultora segurando um pequeno pé de feijão que sobrou na roça, uma área de plantio com milho murcho por falta de água, caprinos em busca de alimentos no pasto seco e um barreiro sem água. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE, após o mês de fevereiro sem chuvas.







Os fatos

Hoje, 28 de fevereiro de 2013 é um dia triste na história do Sertão de Pernambuco, visto que, esse foi o único mês de fevereiro que não choveu nos últimos 30 anos em algumas áreas do Sertão. Para muitos agricultores este mês foi desolador, pois as lavouras plantadas com as chuvas de janeiro não suportaram a falta de chuvas e as altas temperaturas que assolaram a região neste mês. Em alguns municípios do Sertão embora tenha ocorrido chuvas como em Araripina com 57 mm, Exu com 69,6 mm e Santa Cruz da Baixa Verde com 42 mm, segundo dados da APAC (Agência Pernambucana de Águas e Clima), a seca continua com consequências graves, principalmente para os criadores de bovinos, cujo rebanho tem registrado as maiores perdas até o momento.  No Sertão de Pernambuco os meses de fevereiro e março são considerados os mais chuvosos. Em 2011 e 2012 tivemos a ocorrência de 87,2 e 84,7 mm, respectivamente. Já em 2004 tivemos um total de 255,6 mm no mês de fevereiro, seguido por 2007 com 245 mm e 2009 com um total de 257,1 mm no mês de fevereiro. O ano de menor ocorrência de chuvas em fevereiro no Sertão foi de 3,1 mm em 1984. Estamos com um quadro que pode ser considerado de “seca verde”, isto é, parte da caatinga esta verde onde choveu no mês de janeiro e outra ainda enfrenta as consequências da seca de 2012. Por outro lado, na área verde, não há água para o consumo dos animais e para o cultivo das principais lavouras da região como o milho e o feijão. Amanhã uma nova esperança surge nos sertões do Nordeste, o mês de março. Este mês normalmente é chuvoso, contudo, as previsões não são boas. Resta aos sertanejos apelar para que São José traga muita chuva no seu dia.  

domingo, 10 de fevereiro de 2013

A venda de imbu no Sertão da Bahia em 2013


As fotos

Nestas fotografias podemos observar a venda de imbu no Sertão da Bahia na safra de 2013. As fotografias foram obtidas nas comunidades de Caldeirão da Serra no município de Curaçá e Flamengo no município de Jaguarari, Bahia.







Os fatos

O extrativismo do fruto do imbuzeiro é uma das principais fontes de renda de muitos agricultores do Sertão baiano.  A principal forma de comercialização do fruto do imbuzeiro na região ainda é a venda para atravessadores que representam grandes comerciantes de Salvador, Recife e outras capitais do Nordeste ou as margens das rodovias que cruzam o sertão. Nesta forma de comercialização os atravessadores fazem um contrato verbal com os agricultores na comunidade para compra de toda a safra de imbu. O preço do saco de imbu que normalmente é comercializado por R$ 12,00. Este ano, em função da seca, o saco do imbu está sendo comercializado por R$ 30,00 ou R$ 33,00 para venda aos atravessadores. Para aqueles agricultores que trazem os frutos para as feiras livres ou para margem das rodovias, o preço é maior, pois estes vendem um litro por R$ 2,00, o que pode proporcionar uma renda de até R$100,00 por saco. A produção de frutos do imbuzeiro este ano pode ser menor que a safra 2010 e 2011 que foram de 9.804 e 9.327 toneladas, respectivamente, segundo dados do IBGE (Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura, v. 26, 2011). Todavia, essa atividade garante uma renda extra para os pequenos agricultores que não tiveram praticamente nenhum lucro de lavouras em suas roças com a seca de 2012.

O processamento do imbu no Sertão da Bahia em 2013



As fotos

Nestas fotografias, podemos ver agricultoras de comunidades do Sertão da Bahia processando doce, geleia e suco de imbu. As fotos foram obtidas na safra de 2013, nos municípios de Curaçá, Uauá e Canudos, Bahia.








Os fatos

Embora a seca que atingiu a região semiárida do Nordeste tenha castigado severamente os pequenos agricultores, a safra do imbuzeiro já trouxe animo para muitos que fazem o extrativismo desta fruta. Nos municípios de Uauá, Canudos, Curaçá e outros do Sertão baiano, as fabriquetas de derivados do imbuzeiro estão a todo vapor. Em função da seca e ainda predomina em algumas regiões do Sertão, a safra está sendo menor que a do ano de 2012, porém, não faltam frutos para que os pequenos agricultores processem vários produtos derivados do fruto do imbuzeiro, tais como: doces, geleias, suco, compotas, etc. Das 16 minifábricas que fazem parte da COOPERCUC (Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos Uauá e Curaçá), poucas ainda não iniciaram o processamento. Essa atividade engloba 144 cooperados e mais de 300 famílias do Sertão da Bahia, gerando renda e ocupação de mão-de-obra no meio rural nordestino. Atualmente mais de 10 produtos são processados nessas pequenas unidades de produção com destaque para o doce em massa, a geleia e a compota de imbu. Alguns desses produtos já alcançaram o mercado externo e estão em expansão em vários estados do Brasil. Porém, o maior mercado consumidor dos produtos derivados do imbuzeiro é o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) que distribui os produtos na rede de escolas da região. Para os agricultores que fazem parte das unidades de processamento, a renda obtida com o imbu é uma garantia de sobrevivência no Sertão, mesmo em anos de seca severa.

domingo, 3 de fevereiro de 2013

A safra do imbuzeiro no Sertão do Nordeste em 2013



As fotos

Nestas fotografias, podemos observar agricultores da comunidade de Riacho do Sobrado no município de Casa Nova, BA, vendendo frutos do imbuzeiro na feira livre de Areia Branca em Petrolina, PE.







Os fatos

Embora a região semiárida do Nordeste tenha sofrido bastante com a seca que afetou toda a agricultura e pecuária em 2012, a safra do imbuzeiro está em pleno andamento em algumas regiões do Sertão. Neste momento, em muitas comunidades do Sertão, a colheita e venda do imbu é uma das principais fontes de renda dos agricultores. Este ano, na região do Sertão da Bahia e Pernambuco, a safra teve início na última quinzena de janeiro, isto, principalmente pela falta de chuvas nos meses de novembro e dezembro. As chuvas desses meses servem para que os frutos cresçam e já estejam maduros no final do ano. A seca de 2012 afetou severamente a produção do imbuzeiro, pois, na época das flores que vai de agosto a setembro, não existia outras plantas em floração na caatinga em função da seca e um inseto chamado “cascudo”, juntamente com as altas temperaturas provocaram grandes danos aos botões florais do imbu com reduções significativas na produção deste ano. Todavia, mesmo com a seca, mais uma vez ficou provado que o imbuzeiro tem capacidade de sobrevivência no Sertão e pode contribuir substancialmente com a renda dos agricultores da região.  O negócio com o imbu na região semiárida do Nordeste, que vai da colheita, comercialização, processamento de doces e polpas, chegam a rende mais de R$ 6 milhões ao ano para economia regional. O extrativismo do fruto do imbuzeiro é praticado nos Estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Bahia e na parte semiárida de Minas Gerais, sendo o Estado da Bahia o maior produtor com uma média 10.000 toneladas colhidas por ano. As irregularidades climáticas que afetaram a região Nordeste em 2012 impossibilitaram a produção de muitas culturas e a morte de muitos animais, causando perdas irrecuperáveis para os agricultores. Embora a safra deste ano seja menor, o preço que os agricultores  vem obtendo é maior que em anos de safra regular, isto é, normalmente o litro de imbu é comercializado a R$ 0,50 e neste ano é de R$ 2,00 o que pode proporcionar uma boa renda para os agricultores que realizam seu extrativismo.