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terça-feira, 9 de outubro de 2012

O belo choró-boi da caatinga nordestina

 As fotos

Nestas fotografias, podemos observar o choró-boi na caatinga. As fotografias foram obtidas na Caatinga do   município de Petrolina, PE.





Os fatos


Entre as aves que povoam a caatinga nordestina o Choró-boi (Taraba major) é uma das mais belas. Essa espécie é encontrada nas capoeiras, clareiras e bordas da caatinga. É um pássaro que tem como hábito viver pulando entre os cipós e arbustos. No período de seca sua observação é mais fácil em função das cores preto e branco de sua plumagem. O choro-boi não tem canto de destaque, sua atração são as cores chamativas como o branco e preto, além dos olhos vermelhos. O macho do choro-boi destaca-se pela cor preta no dorso e o resto das penas brancas em contraste com a fêmea que tem as penas pretas substituídas pela cor marrom avermelhada. É uma ave dócil que não se assusta com a presença de humanos, porém é presa fácil para os gatos silvestres da caatinga. Quando capturada não resiste por muito tempo. A alimentação básica do choro-boi são os pequenos invertebrados encontrados nos galhos e folhas secas no chão da caatinga.

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Crescimento do mandacaru na caatinga


 As fotos

Nestas fotografias, podemos observar o plantio e o corte do mandacaru em uma área de pesquisa. As fotografias foram obtidas no Campo Experimental da Caatinga na Embrapa Semiárido no município de Petrolina, PE.






Os fatos

O mandacaru é uma cactácea de grande importância para a sustentabilidade e conservação da biodiversidade do bioma caatinga. Seus frutos são uma das principais fontes de alimento para pássaros e animais silvestres da caatinga. Essa cactácea ocorre nas áreas mais secas da região semiárida do Nordeste, em solos rasos, encima de rochas e se multiplica regularmente, cobrindo extensas áreas da caatinga.  Sua distribuição ocorre principalmente nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Bahia. Poucos estudos têm sido realizados em relação ao desenvolvimento dessas cactáceas e principalmente, quanto a sua densidade e utilização pelos agricultores. Neste sentido, foi realizada uma pesquisa com o objetivo de determinar o crescimento do mandacaru (Cereus jamacaru P. DC) em condições de sequeiro na caatinga até os 10 anos. O estudo foi realizado no período de agosto de 2001 a agosto de 2011 em uma área de caatinga na Estação Experimental da Embrapa Semiárido no município de Petrolina, PE. A altura média das plantas no primeiro e no décimo ano foi de 0,52 e 1,94 m, respectivamente. O diâmetro basal e a circunferência do caule ao nível do solo foram de 8,0 e 16,58 cm, respectivamente. Os resultados obtidos foram os seguintes: No primeiro ano a altura das plantas foi de 0,52 cm com uma produção de 3,25 kg de fitomassa verde e 0,54 kg de fitomassa seca. No segundo ano a altura das plantas foi de 0,92 cm com uma produção de 4,51 kg de fitomassa verde e 0,77 kg de fitomassa seca. No terceiro ano a altura das plantas foi de 1,41m com uma produção de 6,22 kg de fitomassa verde e 1,06 kg de fitomassa seca. No quarto ano a altura das plantas foi de 1,47 m com uma produção de 9,18 kg de fitomassa verde e 1,56 kg de fitomassa seca. No quinto ano a altura das plantas foi de 1,54 m com uma produção de 10,17 kg de fitomassa verde e 1,74 kg de fitomassa seca. No sexto ano a altura das plantas foi de 1,59 m com uma produção de 11,25 kg de fitomassa verde e 1,92 kg de fitomassa seca. No sétimo ano a altura das plantas foi de 1,68 m com uma produção de 13,75 kg de fitomassa verde e 2,35 kg de fitomassa seca. No oitavo ano a altura das plantas foi de 1,72 m com uma produção de 15,27 kg de fitomassa verde e 2,62 kg de fitomassa seca. No nono ano a altura das plantas foi de 1,75 m com uma produção de 18,56 kg de fitomassa verde e 3,17 kg de fitomassa seca. No décimo ano a altura das plantas foi de 1,94 m com uma produção de 22,47 kg de fitomassa verde e 3,85 kg de fitomassa seca. Se considerar a produção por hectare no espaçamento de 1 m entre plantas e 1,5 m entre as fileiras teríamos 1.500 plantas/ha que proporcionariam uma produção de 33.705 kg de fitomassa verde e 5.775 kg de fitomassa seca aos 10 anos de crescimento. Com os resultados obtidos podemos inferir que: o  plantio do mandacaru no período de pouca ocorrência de chuvas na região semiárida do Nordeste apresenta bons índices de sobrevivência; O crescimento do mandacaru nos primeiros anos é muito lento; Aos dez anos de crescimento a produção de fitomassa verde e seca do mandacaru pode contribuir como uma boa alternativa para os pequenos agricultores alimentarem seus animais na seca.

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

A utilização da coroa-de-frade na caatinga pelos agricultores na seca

As fotos

Nestas fotos, podemos observar agricultores coletando, retirando os espinhos e ofertando a coroa-de-frade para suas criações. As fotografias foram obtidas na Comunidade de Alto do Angico no município de Petrolina, PE.








Os fatos

A caatinga oferece muitas alternativas para os animais nativos e domésticos no período de seca. Os animais domésticos como os caprinos, bovinos e ovinos consomem o mandacaru, a coroa-de-frade, o xiquexique, o facheiro, etc. Os animais silvestres como o caititu e o veado catingueiro consomem o xiquexique, o rabo de raposa, a maniçoba e o caroá. No período de seca, muitos agricultores coletam a coroa-de-frade na caatinga para alimentar seus animais. A coroa-de-frade (Melocactus bahiensis Britton & Rose), pertence à Família: Cactaceae; Gênero: Melocactus. Espécie: Melocactus bahiensis. É uma planta de caule globoso, cônico de ampla distribuição no semiárido é muito utilizada pelos agricultores. Porte variando de 5,7 a 26,57 cm de altura e diâmetro de 12,5 a 24,5 cm. Frutos são bagas vermelho-claro com 1,6 a 2,5 cm de comprimento e 0,5 a 0,8 cm de diâmetro com peso de 0,52 a 1,23 g. Esta cactácea contém bastante água e uma porção significativa de proteína que contribui na alimentação dos animais. Sua composição é de matéria seca (12,41%); proteína bruta (7,69%); fibra bruta (27,23%); FDN (51,27%); FDA (38,59%); e DIVMS (78,42%). Os agricultores alimentam também seus porcos e galinhas com a coroa-de-frade.

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Mandacaru para os bovinos na caatinga seca


As fotos

Nestas fotografias, podemos observar um agricultor cortando e queimando mandacaru para seu rebanho de bovinos. As fotos foram obtidas na Comunidade de Budim no município de Petrolina, PE.







Os fatos

A seca que vem ocorrendo na região semiárida do Nordeste tem causado danos econômicos graves para as famílias da zona rural, principalmente pela perda das lavouras e pela morte dos animais. Muitos animais, principalmente os bovinos tem morrido de sede e fome. Quando o agricultor tem água não dispõe de alimentos e quando tem alimentos não tem água. É um dos maiores dilemas que a região da caatinga tem passado nesses últimos 30 anos. As chuvas que alcançaram volume de aproximadamente 150 mm até o momento não foram suficiente para formação de água e pastagens para os rebanhos da caatinga. Os governos Estadual, Municipal e Federal tentam amenizar a situação com a oferta de água para o consumo das famílias e a doação ou venda a preço mínimo de milho e outras rações para os animais. Contudo, a cada dia sem chuva a situação se torna mais grave. Em muitas comunidades os agricultores que possuem bovinos tem retirado o mandacaru para alimentar seus rebanhos. Embora o mandacaru seja uma das cactáceas mais utilizadas pelos agricultores na seca, esta planta não apresenta condições de sustentação para grandes animais como os bovinos. Esses animais apresentam uma exigência maior em alimentos para sobrevivência ao contrário dos pequenos rebanhos de caprinos que consome um volume bem menor do que um bovino de 150 a 200 kg de peso vivo. Talvez as dificuldades dessa seca possam alerta os agricultores para o fato de que a caatinga não apresenta condições naturais para alimentação de animais de grande porte e que na hora de escolher seus rebanhos seja dada prioridade aos caprinos. 

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

A floração do mulungu e os pássaros da caatinga


As fotos

Nestas fotografias, podemos observar a beleza da floração do mulungu. As fotografias foram obtidas na caatinga do município de Petrolina, PE.








O fato

A floração do mulungu (Erythrina mulungu) é uma das mais belas da caatinga. Embora essa planta só ocorra nas baixadas e vales da caatinga sua floração no início do verão é um belo espetáculo. Suas flores têm a predominância da cor laranja e vermelha e são muita visitadas por insetos e pássaros da caatinga, principalmente pelo corrupião e pela pega preta. O corrupião ou sofrê é uma das mais belas aves da caatinga e um dos  cantos mais bonito. A pega ou xexéu-de-bananeira é outra ave de rara beleza que se destaca por imitar outros pássaros da caatinga. Tanto a pega quanto o corrupião alimentam-se da flor do mulungu no período de floração. Como a floração do mulungu tem início nos meses de seca, tornam-se uma fonte muito importante de alimentos para muitos pássaros da caatinga.

domingo, 16 de setembro de 2012

As cisternas de plástico no Sertão de Pernambuco


As fotos

Nestas fotografias podemos ver algumas residências que receberam as cisternas de plástico e o transporte das mesmas. As fotografias foram obtidas na Comunidade de Fazenda Alto do Angico no município de Petrolina, PE.





O fato

As controversas sobre a eficiência e resistência das cisternas de plástico na região semiárida do Nordeste não se sobrepõe a capacidade e o alcance que o Programa Água Para Todos do Brasil Sem miséria vem desenvolvendo. Embora as cisternas de plástico tenham apresentado problemas de fabricação em algumas comunidades, esse percentual é desprezível se comparado com os problemas apresentados pelas mais de 506.140 cisternas de placas que já foram construídas até o momento pelo programa P1MC (Um milhão de cisternas). Segundo o Relatório do Tribunal de Contas da União, os problemas apresentados pelas cisternas de placas, tais como, vazamentos, contaminação da água e mau funcionamento das bombas, tem comprometido o êxito deste programa. Contudo, o grande avanço alcançado pelo Programa Água Para Todos é o acesso à água para o consumo pelas famílias que até então não tinham sido atendidas pelo P1MC nesses últimos 10 anos. Com a agilidade que o programa vem atuando, as 750 mil famílias rurais sem acesso a água de consumo serão atendidas até 2013. Uma das características marcante é que as famílias não ficam mais a mercê das políticas locais manipuladas pelas lideranças que escolhia quem e quando receberia uma cisterna. Hoje já é possível ver cisternas em residências recém-construídas. 

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

As alternativas para obtenção de água para os animais na caatinga


As fotos

Nesta fotografia podemos observar algumas alternativas utilizadas pelos agricultores para retirada de água de poços profundos na caatinga. As fotografias foram obtidas no Sertão da Bahia e Pernambuco.






Os fatos

A região semiárida do Nordeste brasileiro tem como característica principal a presença de um embasamento cristalino. Esse tipo de embasamento cobre mais de 70 % da região. A característica desse embasamento são solos rasos com baixa capacidade de infiltração da água das chuvas. Com as irregularidades climáticas que ocorrem na região, a pouca quantidade de água que infiltra no solo torna-se salgadas e muitas vezes impróprias para o consumo. Embora possamos encontrar alguns bolsões de água de boa qualidade em solos de aluvião. As águas aprisionadas nos cristalinos normalmente servem para o consumo animal e quando tratadas em dessalinizadores podem ser consumida. Todavia, alcançar essa água só por meio de poços profundos de onde a água é retirada normalmente por cata-ventos ou bombas.  Essas alternativas não são baratas e poucos agricultores do Sertão dispõem de bombas para retirada de água de poços na caatinga. Na atual seca que assola toda a região semiárida do Nordeste, aqueles agricultores que tem acesso a um poço, tem a garantia de água para seus animais, enquanto que, outros têm que vender parte do rebanho para comprar água para os animais. O preço médio de um poço na caatinga é de aproximadamente R$ 6.500,00. Esse valor torna essa alternativa um sonho distante daqueles agricultores que tem na agricultura de subsistência sua principal fonte de renda. Precisamos urgentemente do “Programa 1 milhão de poços”.

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

O cultivo do mandacaru sem espinhos na caatinga da Bahia


As fotos

Nestas fotografias podemos observar um agricultor que cultiva o mandacaru sem espinhos e suas áreas de plantio. As fotografias foram obtidas na Comunidade de Sítio Tomás no município de Canudos, Bahia.







Os fatos

Com a seca que assola o Sertão do Nordeste, muitos agricultores buscam no mandacaru a sobrevivência dos animais. Embora o mandacaru seja uma das cactáceas mais resistente a seca, sua utilizadas em grandes quantidades pelos agricultores pode levar esta espécie a extinção. Tradicionalmente os agricultores cortam o mandacaru e queimam seus espinhos antes de oferta-lo para os animais. Contudo, muitos agricultores estão realizando o corte em grande escala e utilizando máquinas forrageiras para trituração. Essa alternativa favorece o consumo pelos animais. Em algumas comunidades até já foi desenvolvido máquinas para retirada dos espinhos. Todavia, pouco ou quase nada de plantio do mandacaru é observado na região. Em algumas comunidades do Sertão da Bahia está sendo cultivada uma nova variedade de mandacaru cuja característica é a ausência de espinhos. Essa variedade possibilita uma melhor utilização desta espécie pelos agricultores. Na comunidade de Sítio Tomás no município de Canudos, Bahia, o agricultor senhor Afonso está produzindo o mandacaru sem espinhos. Essa atividade tem sido uma alternativa para obtenção de renda com a venda de mudas e para alimentação dos animais da família.

terça-feira, 4 de setembro de 2012

Seca, fome e morte dos animais na caatinga

As fotos

Nestas fotografias, podemos observar caprinos consumindo mandacaru, um agricultor cortando e transportando mandacaru e alguns animais mortos.  As fotografias foram obtidas nos  municípios de Jaguarari, BA e Petrolina, PE

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Os fatos

Anos de irregularidades climáticas na região de caatinga da Bahia não é uma anormalidade. De modo geral, temos anos de chuvas normais e anos de chuvas muito abaixo da média. Essas ocorrências têm castigado severamente os pequenos agricultores, principalmente aqueles que têm na agricultura de subsistência sua base de renda. A vida dos pequenos agricultores no período de seca é marcada pela busca de água para consumo da família e de seus animais e, principalmente de alimentos para os animais. Na falta de chuvas para formação de pastagens as alternativas disponíveis são as plantas da caatinga, principalmente o mandacaru, o xiquexique, a macambira, entre outras. Muitos agricultores só conseguem salvar partes dos rebanhos com a utilização das cactáceas da caatinga, principalmente pelo uso do mandacaru. Nos anos de seca severa como 2012 que choveu somente 45,6 mm de janeiro a agosto, a utilização das cactáceas torna-se a única alternativa para os animais. Essa prática por um período longo como está ocorrendo até o momento, tem levado a uma diminuição acentuada de algumas cactáceas, principalmente do mandacaru. Hoje muitos agricultores já buscam essa planta em áreas localizadas a mais de 50 km de suas comunidades. Todavia, como a oferta dessas plantas é pequena, muitos animais já morreram. Nestes momentos de dificuldades, pode-se perceber a falta de orientação e apoio para os agricultores da verdadeira capacidade de suporte de suas áreas de caatinga e de um planejamento do rebanho, tais como, vender parte dos animais ainda no período de chuvas e controlar melhor o uso da caatinga com a formação de piquetes onde os animais podem aproveitar racionalmente as plantas da caatinga, e principalmente, a adoção de algumas técnicas como o raleamento da caatinga e a formação de bancos de proteína com gliricídia, leucena, gandu, etc., e o plantio de mandacaru para o enfrentamento de futuras secas.


segunda-feira, 3 de setembro de 2012

A floração da jurema preta na caatinga


As fotos

Nestas fotografias podemos observar plantas de jurema com flores e abelhas nativas nas flores da jurema preta.  As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.





Os fatos

A jurema preta (Mimosa hostilis, Mart.) é uma planta de grande ocorrência na caatinga nordestina. É uma planta pioneira, isto é, tem crescimento rápido, se desenvolvem bem a céu aberto com ciclo de vida variando de 6 a 17 anos. Na caatinga densa, a jurema não cresce muito e apresenta baixa densidade. Nas áreas de caatinga desmatadas para o cultivo de lavouras ou pastagens e abandonadas pelos agricultores, a jurema é a primeira que se destaca. Essa planta tem a capacidade de desenvolver-se em áreas onde os solos foram degradados e erodidos. A jurema-preta tem capacidade de crescer e contribuir para regeneração de áreas severamente degradadas da caatinga criando condições para o desenvolvimento de outras plantas. A queda das folhas cobre o solo com uma camada que se decompõe formando húmus.  Assim, o solo apresenta condições para o surgimento de outras plantas. Esta espécie também é muito importante para a alimentação das abelhas durante muitos meses de seca na caatinga com sua intensa floração logo após as primeiras chuvas. Logo após as primeiras chuvas no sertão nordestino, a paisagem de cor cinza escura que caracteriza a caatinga seca, dar lugar ao espetáculo de cores e formas com o surgimento da floração da jurema. Essas flores são fontes de alimentos para muitos tipos de abelhas nativas e pássaros da caatinga. A floração observada nas fotos resultou de uma chuva de 2,5 mm que ocorreu no dia 24 de agosto de 2012 na caatinga de Petrolina, PE. 

domingo, 2 de setembro de 2012

A floração do embiruçu na caatinga


As fotos

Nestas fotografias podemos ver uma bela planta de embiruçu com ninhos de pássaros e uma com o tronco cortado. As fotografias foram obtidas na área de caatinga de Petrolina, PE.





Os fatos

Entre as plantas decíduas da caatinga uma que se destaca é o embiruçu (Pseudodombax simplicifolium). O embiruçu é uma árvore com porte significativo com altura entre 6 a 12 metros. Uma das principais características desta espécie é a rugosidade de sua casca.  O embiruçu pode ser encontrado do Piauí ao Norte de Minas Gerais. Em todas essas regiões os agricultores retiram a casca da planta para fins medicinais. Essa prática tem levado a extinção de árvores centenárias em toda a região de ocorrência. A floração do embiruçu  ocorre entre os meses de agosto a setembro com a frutificação de outubro a dezembro. As flores do embiruçu são predominantemente brancas.  Quando da floração a planta não dispõe de folhas. A polinização das flores é realizada, especialmente pelos morcegos. Quando da queda da inflorescência do embiruçu, as animais da caatinga, principalmente o veado catingueiro vão até as plantas e são presas fáceis para os caçadores. Segundo Sobrinho (http://uefs.academia.edu, 2006), há relatos de que a paina rufescentes das sementes do embiruçu apresenta propriedades anti-hídrica (refração à umidade, resistência à imersão) e anti-condutora de calor, que as torna economicamente interessantes para a indústria já que são apropriadas para o enchimento de almofadas, colchões, travesseiros, agasalhos, estofados e, sobretudo, confecção de coletes salva-vidas, devido à sua resistência à ação da água do mar. Além disso, apresenta a propriedade de abafar sons, podendo ser utilizada, sob a forma de feltro leve, para revestir paredes onde se pretenda evitar a transmissão de sons para outros ambientes.

domingo, 26 de agosto de 2012

Água de chuva armazenada em cisterna para produção de frutas


As fotos

Nestas fotografias podemos observar uma cisterna e a área de captação e as fruteiras cultivadas com a água da chuva armazenada na cisterna. As fotografias foram obtidas no Campo Experimental da Caatinga na Embrapa Semiárido em Petrolina, PE.








Os fatos

Com a implantação do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1 + 2) mais de 12 mil famílias, ou 60 mil pessoas, estão tendo acesso à água para produção de alimentos no Semiárido nordestino. A inclusão de frutas na alimentação incrementa a qualidade nutricional das dietas familiares visto que elas oferecem quantidades significativas de micronutrientes. A proposta da cisterna, além de garantir variedade na produção de frutas para suprir as deficiências nutricionais das famílias, contribui para melhoria na qualidade de vida, na prevenção de doenças e até mesmo na mudança dos hábitos alimentares dos agricultores da região semiárida do Nordeste. Em um trabalho de pesquisa realizado na Estação Experimental de Manejo da Caatinga, Embrapa Semiárido em Petrolina-PE no período de agosto de 2006 a dezembro de 2011, foi avaliado a aplicação de água de uma cisterna de 16 m3 na produção de 36 fruteiras.  No ano de 2007 foram aplicados 14.688 litros nas irrigações, sendo 2.304 litros nos meses de janeiro a abril. No mês de fevereiro em função das precipitações só foi realizada uma irrigação. Nos meses de maio a agosto foram aplicados 4.644 litros. De setembro a dezembro foram aplicados 7.740 litros. Como neste ano choveu um total de 378,0 mm na área do experimento foi possível captar 26.739 litros. Todavia, em função da capacidade da cisterna, só foram armazenados 16.000 litros. Assim, houve uma sobra de 1.312 litros de água na cisterna. No ano de 2008 foram aplicados 13.500 litros nas irrigações. No quadrimestre de janeiro a abril foram aplicados somente 720 litros. Isso se deu em função das chuvas que ocorreram nestes meses que foram de 419,3 mm. No segundo e terceiro quadrimestres foram aplicados 4.860 e 7.920 litros, respectivamente. Neste ano com as chuvas de 517,4 mm foram captados 36.600 litros de água no telhado. No ano de 2009 foram aplicados 12.060 litros nas irrigações. No quadrimestre de janeiro a abril foram aplicados 1.080 litros, sendo que nos meses de fevereiro e abril não houve irrigação. No segundo quadrimestre foram aplicados 3.780. No mês de maio não houve irrigação em função do volume de chuvas caídas na área do experimento. Nos meses de setembro a dezembro foram aplicados 7.200 litros. Neste ano choveu um total 754,5 mm que contribuíram para captação de 53.373 litros de água no telhado. No ano de 2010 foram aplicados 13.932 litros nas irrigações das fruteiras. De janeiro a abril foram aplicados 2.160 litros. No segundo quadrimestre foram aplicados 4.752. Nos meses de setembro a dezembro foram aplicados 7.020 litros. Neste ano choveu um total 413,1 mm na área do experimento que contribuíram para captação de 29.222 litros de água no telhado. No ano de 2011 foram aplicados 13.356 litros nas irrigações. De janeiro a abril foram aplicados 1.800 litros. Nos meses de maio a agosto foram aplicados 4.968. Nos meses de setembro a dezembro foram aplicados 7.560 litros. Neste ano choveu um total 590 mm na área do experimento que contribuíram para captação de 41.736 litros de água no telhado. Em termos de crescimento das fruteiras no período de avaliação as plantas apresentaram bom desenvolvimento, considerando os valores de 2006 que correspondem às dimensões das plantas no dia do plantio. A maior altura foi obtida pelas mudas de caju com média de 2,51 m. O diâmetro médio das plantas de caju ao nível do solo foi de 6,89 cm com circunferência média de 20,11 cm. As plantas de caju apresentaram uma altura da copa com média de 1,70 m e maior diâmetro da copa com média de 2,50 m. Essa mesma tendência ocorreu para as demais fruteiras no primeiro ano de crescimento. Os primeiros frutos colhidos foram de acerola no mês de março de 2007. Essa espécie também foi a mais produtiva durante os anos avaliados com um total de 154.725 frutos que pesaram 1.029,35 kg. A manga produziu um total de 533 frutos no período com 165,19 kg. O limão produziu 3.929 frutos com peso total de 271,38 kg. As plantas de mamão produziram 735 frutos com peso de 306,42 kg. O caju produziu 370 frutos com peso total de 158,7 kg e a pinha produziu 778 frutos com peso total de 123,75 kg. Com esses resultados podemos concluir que: A água da chuva armazenada em cisternas pode contribuir significativamente para melhoria das condições de vida dos pequenos agricultores da região semiárida do Nordeste com a produção de frutas; As plantas apresentam um crescimento linear para todos os parâmetros avaliados; Em anos de muita chuva há uma redução significativa na aplicação de água; Em função do tamanho do telhado, a cisterna de 16 mil litros não é suficiente para armazenar a água das chuvas na região semiárida. 

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Os barreiros do Sertão do Nordeste


As fotos

Nestas fotografias podemos ver um trator de esteira escavando um barreiro, um barreiro novo e outro com água. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.





O fato

A seca ainda é um dilema para as populações que vivem no interior da região semiárida do Nordeste. Como a maior parte dos agricultores tem sua base econômica na criação de pequenos animais, a falta de chuvas torna a situação mais grave. Como suprir a necessidade de água dos rebanhos em anos que as chuvas não foram suficientes para o acúmulo de água nos açudes e barreiros. Muitos agricultores vendem parte do rebanho para comprar água. O preço de um carro-pipa varia de comunidade a comunidade, todavia alguns chegam a custar até R$ 350,0. Para adquirir essa água os agricultores que não dispõe de poços ou outra fonte, tem que vender três a quatro caprinos ou ovinos.  Se a seca prolonga-se muitos rebanhos serão bastante reduzidos, sem contar com a mortandade pela falta de alimentos. O Programa Água para Todos, que integra o Plano Brasil Sem Miséria, concebido pelo Governo Federal tem como meta a construção de 3 mil pequenos barreiros e barragens de água pluvial para amenizar a situação dos sertanejos. Contudo, só veremos o efeito dessas ações no próximo ano após as chuvas quando os barreiros e a barragens acumularem água. Embora essa meta seja significativa, 3 mil barreiros e pequenas barragens é muito pouco para as necessidades dos sertanejos. Para aqueles que não forem alcançados pelo programa, resta à contratação de um trator de esteira por R$ 135,00 a hora trabalhada. Para que o agricultor tenha um barreiro com condições mínimas de armazenamento são necessárias 50 horas/máquina que implicam em um valor de R$ 6.750,00. Esse valor é muito alto considerando-se a renda dos pequenos agricultores do Sertão nordestino.

domingo, 12 de agosto de 2012

A importância do mandacaru na seca

As fotos

Nestas fotografias podemos ver agricultores cortando e queimando o mandacaru para os animais. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.







Os fatos

Em anos de seca no Sertão do Nordeste as plantas nativas da caatinga como o mandacaru, a macambira, entre outras, são à base de sustentação dos pequenos rebanhos. A composição química bromatológica do mandacaru apresenta uma percentagem de matéria seca de 11,08 a 12,57%. Os valores de proteína bruta são de 5,63 a 10,87%. Para fibra bruta os percentuais são de 3,57 a 4,75%. Além de que a planta in natura possui aproximadamente 83% de umidade. Todavia, em função da baixa densidade populacional do mandacaru na caatinga e do grande número de agricultores que utilizam essa cactácea, esta planta pode sofre reduções significativas em anos de seca, comprometendo sua sobrevivência. O mandacaru é uma alternativa utilizada para suplementação de pequenos rebanhos de caprinos e ovinos na caatinga seca, visto que, esses animais apresentam  pouca exigência alimentar e consome um volume bem menor do que um bovinos. São as mais variadas formas de aproveitar o mandacaru. Alguns agricultores queimam os espinhos e outros retiram os espinhos antes de ofertar aos animais. Por outro lado,  poucos agricultores realizam o plantio do mandacaru. Como alguns agricultores utilizam máquinas forrageiras para trituração do mandacaru, cada dia mais, esta cactácea esta diminuindo sua ocorrência na região.