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sábado, 4 de fevereiro de 2012

A retirada de água de um cacimbão no Sertão do Piauí



A foto

Nesta fotografia podemos ver o esforço de um agricultor para retirar água em um cacimbão. A fotografia foi obtida no dia 31 de janeiro de 2012 no município de Paulistana, PI.

O fato

Há muitas fontes de água para consumo humano e animal no semiárido do Nordeste. Temos a cacimba, o cacimbão, o poço artesiano, o poço amazonas, o caxio, o barreiro, o açude, entre outras. Todavia, uma das mais tradicionais são os velhos cacimbões. Em algumas comunidades existem cacimbões com mais de 100 anos. De modo geral, a água dos cacimbões é utilizada para os diversos afazeres das famílias e, principalmente para o consumo dos animais e pequenas irrigações. Os cacimbões são confeccionados em leitos de rios e riachos, onde a areia molhada permite a escavação com maior facilidade. Normalmente os cacimbões não secam, todavia, em função da retirada constante de água, muitas vezes há necessidade de novas escavações para aumentar o nível da água. Em função da profundidade de alguns cacimbões, muitas vezes a retirada da água é muito difícil e os agricultores utilizam diversos modos, como o que vemos na fotografia.

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