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segunda-feira, 12 de março de 2012

O caprino criado com pastagens nativas da caatinga

As fotos

Nestas fotografias podemos observar caprinos na caatinga.  As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.









Os fatos

A maioria dos agricultores do Sertão do Nordeste tem como uma das principais fontes de renda a criação de caprinos e ovinos na caatinga. Onde não ocorreu a construção de cercas nas áreas chamadas de fundo de pasto, onde os animais de todos os agricultores da comunidade alimentam-se na caatinga livremente, a presença dos caprinos é mais acentuada. Nas áreas que a divisão das propriedades já está definida por cercas, o número de caprinos tende a reduzir. Assim,  criação de caprinos e ovinos tem sido à base de sustentação de muitas famílias de agricultores no Sertão do Nordeste.  Dados recentes indicam que o rebanho de caprinos da região semiárida esta estimado em mais de 8,5 milhões de cabeças e não para de aumentar. Há municípios tradicionais na comercialização de caprinos e ovinos como Casa Nova e Uauá na Bahia, Afrânio e Dormentes em PE. A comercialização da carne de caprinos e ovinos é hoje uma das cadeias mais lucrativas da região de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Por outro lado, esse número de animais tem causado impactos significativos na cobertura vegetal da região pelo consumo constante de algumas espécies como a jureminha (Desmanthus virgatus, L. Willd), a faveira (Parkia platycephala Benth), o juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart), o imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda), o mororó (Bauhinia cheilantha, Bong. Steud.), o feijão bravo (Capparis flexuosa L.), a maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & K. Hoffm.), o pau-ferro (Caesalpina férrea Mart.), a favela (Cnidoscolus phyllacanthus Pax & H. Hoffm.) entre outras. A presença constante dos animais na caatinga e a irregularidade das chuvas têm levado a uma redução severa no crescimento destas plantas com conseqüências para todo o bioma da caatinga. Contudo, os animais criados soltos na caatinga com uma alimentação natural tem uma carne de qualidade inigualável e um sabor livre dos produtos utilizados por criadores em confinamentos para que os animais cresçam rápidos e produzam mais carne. Quando comemos carne de caprinos da caatinga estamos consumindo realmente uma carne de qualidade. Na criação tradicional, os animais dormem no aprisco ou chiqueiro e durante o dia ficam soltos na caatinga.

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