Nestas fotografias podemos observar caprinos na caatinga. As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.
Os fatos
A maioria dos agricultores do Sertão do Nordeste tem como uma das principais fontes
de renda a criação de caprinos e ovinos na caatinga. Onde não ocorreu a
construção de cercas nas áreas chamadas de fundo de pasto, onde os animais de todos
os agricultores da comunidade alimentam-se na caatinga livremente, a presença
dos caprinos é mais acentuada. Nas áreas que a divisão das propriedades já está
definida por cercas, o número de caprinos tende a reduzir. Assim, criação de caprinos e ovinos tem sido à base
de sustentação de muitas famílias de agricultores no Sertão do Nordeste.
Dados recentes indicam que o rebanho de caprinos da região semiárida esta
estimado em mais de 8,5 milhões de cabeças e não para de aumentar. Há
municípios tradicionais na comercialização de caprinos e ovinos como Casa Nova
e Uauá na Bahia, Afrânio e Dormentes em PE. A comercialização da carne de
caprinos e ovinos é hoje uma das cadeias mais lucrativas da região de
Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Por outro lado, esse número de animais tem
causado impactos significativos na cobertura vegetal da região pelo consumo
constante de algumas espécies como a jureminha (Desmanthus virgatus, L.
Willd), a faveira (Parkia platycephala Benth), o juazeiro (Ziziphus
joazeiro Mart), o imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda), o mororó (Bauhinia
cheilantha, Bong. Steud.), o feijão bravo (Capparis flexuosa L.), a
maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & K. Hoffm.), o pau-ferro (Caesalpina
férrea Mart.), a favela (Cnidoscolus phyllacanthus Pax & H.
Hoffm.) entre outras. A presença constante dos animais na caatinga e a
irregularidade das chuvas têm levado a uma redução severa no crescimento destas
plantas com conseqüências para todo o bioma da caatinga. Contudo, os animais
criados soltos na caatinga com uma alimentação natural tem uma carne de
qualidade inigualável e um sabor livre dos produtos utilizados por criadores em
confinamentos para que os animais cresçam rápidos e produzam mais carne. Quando
comemos carne de caprinos da caatinga estamos consumindo realmente uma carne de
qualidade. Na criação tradicional, os animais dormem no aprisco ou chiqueiro e durante o dia ficam soltos na caatinga.
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