As fotos
Nestas fotografias podemos
observar a ocorrência da frutificação do quipá na caatinga. As fotografias foram obtidas no município de
Petrolina, PE.
Os fatos
No Sertão de Pernambuco, o início
do período de seca na caatinga, começa com a frutificação do quipá. Essa
pequena palmatória pertence à família das Cactaceae e ocorre em toda região
semiárida, principalmente em solos rasos e pedregosos. Embora seja uma cactácea
de crescimento, essencialmente, rasteiro, muitas plantas desenvolvem um porte retilíneo,
chegando a mais de 1 m de altura. Uma das características dessa planta é a
presença de pequenos espinhos que causam danos à pele dos homens e animais. Por
outro lado, o quipá é muito importante para fauna e flora da região. Na época
da floração, muitos insetos e pássaros da caatinga se alimentam de suas flores
e quando da frutificação, os pássaros da caatinga consomem seus frutos e
dispensam suas sementes. Os frutos também são utilizados pelos agricultores
para consumo in natura ou processamentos de doces e geleias. Outra utilização
do quipá é na medicinal caseira. Aqui no Sertão de Pernambuco, quando a seca é
grave, alguns agricultores queimam o quipá para retirada dos espinhos, antes de
oferta para os animais.